Zuletzt aktualisiert am 30.05.24 um 2:17 Uhr

Thema

Forschung und Wissenschaft

Praxisrelevante Forschungsergebnisse und wissenschaftliche Erkenntnisse aus aller Welt rund um das Thema Milcherzeugung und Rinderhaltung.

In unserer Rubrik "Forschung und Wissenschaft" stellen wir praxisrelevante Forschungsergebnisse und wissenschaftliche Erkenntnisse aus aller Welt rund um das Thema Milcherzeugung und Rinderhaltung vor. 

  • Woran forschen Forscherteams auf der ganzen Welt?
  • Was sind die neusten Erkenntnisse zu Fruchtbarkeit, Management und Fütterung? 
  • Und wie muss ich die Ergebnisse für die Praxis interpretieren?

Wer sich für die Wissenschaft interessiert, kann in alten Beiträgen stöbern oder die neuesten Forschungsergebnisse zu einem bestimmten Thema recherchieren. 
 

Erstmals gelang es Forschern menschliche DNA in Kuh-Embryos „einzubauen“, jetzt produziert eine transgene Kuh das Hormon Insulin.

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Tierwohldaten

Sensoren blind vertrauen?

von Silvia Lehnert, Christina Umstätter

Wir sammeln im Kuhstall immer mehr Daten. Profitiert das Tierwohl davon?

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Hohe Kraftfuttermengen in der Futtermischung erhöhen das Risiko für Azidosen. Selbst wenn einige Kühe nur subklinisch erkranken, hat das bereits Auswirkungen.

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Aus der Forschung

Risikofaktoren für Mykoplasmen

von Ruth Annette Thiemann

Mykoplasmen machen Kühe, Jungrinder und Kälber krank. Wie verbreitet sich das Bakterium innerhalb eines Milchkuhbetriebs? Was sind Risikofaktoren? Das zeigt eine Studie.

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Subklinisches Milchfieber wird zunehmend ein Problem. Wann tritt die schleichende Stoffwechselstörung auf und welche Prophylaxe könnte Sinn machen?

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01.06.18

Praxisstudie: Biestmilch voller Keime?

von Marc Boelhauve, Anne Thönnissen, Andreas Rienhoff