Aus der Forschung

Kolostrum: Was Menge und Qualität beeinflusst

Die Erstversorgung des Kalbes mit Biestmilch ist entscheidend. Doch nicht jede Kuh gibt Kolostrum in ausreichender Menge und Qualität. Warum ist das so?

Wie wichtig Kolostrum in ausreichender Menge und Qualität für das Kalb ist, weiß jeder Milcherzeuger. Welche Faktoren diese zwei Punkte beeinflussen, ist aber nicht allen bewusst. Auch in der Wissenschaft besteht dort noch Forschungsbedarf. Warum geben einige Kühe kaum Erstgemelk? Und hat die Biestmilch von Jungkühen immer niedrigere Brix-Werte?
Mit diesen Fragen hat sich Trent Westhoff (Cornell Universität) in seiner Doktorarbeit beschäftigt. Er führte eine Untersuchung auf 18 Milchkuhbetrieben im Bundesstaat New York in Amerika über den Zeitraum von einem Jahr durch und untersuchte das Kolostrum von über 18.000 Kühen.


Mehr zu dem Thema