Mediathek

Ein Vorgeschmack auf die Fokus-Reportage gibt diese Bildergalerie: Hauke und Thies Tramsen vom Lietherhof kümmern sich intensiv um die Kälberaufzucht. 

Die Arbeit an einem niedrigen Erstkalbealter kann übertrieben werden. Die Rechnung an Aufzuchttagen zu sparen, geht bei zu geringen Zunahmen in der Aufzucht nicht auf.

Ein Familienbetrieb in Hessen steigert die Herdenleistung von 7.000 auf über 11.000kg Milch. Möglich wurde das vor allem durch die Leidenschaft und den Antrieb der jungen Betriebsleiterin.

PODCAST

Ein Hof aus fremden Händen

vor

Die Hofübergabe ist eine der großen Herausforderungen. Aber ist es einfacher, einen Milchkuhbetrieb von fremden Personen zu übernehmen?

Klare Strukturen, intensive Vorbeugemaßnahmen und eine gute Teamarbeit sparen Zeit und bringen Erfolg. Das haben wir auf dem Betrieb Tönsfeuerborn in Verl gesehen.

PODCAST

Unterwegs in drei Milchwelten

vor

Deutschland, Niederlande oder Neuseeland – Stef Verwaaijen hat in allen drei Ländern gemolken und weiß, was Milcherzeuger voneinander lernen können.  

PODCAST

„Ist das jetzt Urlaub?“

vor

Linda und Friedrich Meppen haben den Milchkuhbetrieb an ihren Sohn übergeben. Im Elite-Podcast erzählen sie, wie es ist, die Verantwortung nach 40 Jahren abzugeben. 

Hauptsache Kühe melken. Das war das Ziel von Paul und Carmen Bregman, als sie sich vor sieben Jahren aus den Niederlanden aufmachten, um einen Milchkuhbetrieb in Ostdeutschland zu kaufen.

PODCAST

Schweigen ist keine Lösung

vor

Niedrige Milchpreise und hohe Betriebsausgaben können schnell dazu führen, dass ein Betrieb vor finanziellen Engpässen steht. Dann ist es besonders wichtig, miteinander zu reden.

Knapp die Hälfte der Kühe von Christian Zimmermann hat bereits fünf und mehr Kälber. Mit viel Bewegung, viel Grundfutter und einer eher niedrigen Milchleistung hält er seine Fleckvieh-Herde fit.

Ältere Meldungen aus Mediathek lesen