Katrin Berkemeier

Schreiben Sie Katrin Berkemeier eine Nachricht

Alle Artikel von Katrin Berkemeier

Von Spätsommer bis März ist die Zeit für die Kalkung im Grünland. Welche Mengen und wann welche Kalkdünger – das ist zu beachten.

Zur Herstellung einer guten Maissilage gehört unbedingt die Kontrolle von Häckselqualität und Kornaufschluss in der Ernte. Diese drei Tools sind praxistauglich.

Eine Praxisstudie zeigt die hygienisch kritischen Bereiche beim Kälbertränken auf. Mit Tipps zum richtigen Reinigen von Eimern, Milchtaxi und Tränkeautomat.

Klassisch ist die Konservierung von Futtergetreide durch Trocknen oder Säurezusatz. Daneben gibt es Verfahren, die aufwendiger sind, jedoch auch Zusatzeffekte mit sich bringen.

Getreidekonservierung

Getreide mit Zusatzeffekten

von Katrin Berkemeier

Durch die Zugabe eines Enzyms und Futterharnstoff wird Getreideschrot über das Maxammon-Verfahren aufgewertet.

Rationsgestaltung

Das eigene Getreide füttern

von Katrin Berkemeier

Hofeigenes Getreide lässt sich sehr gut in TMR oder Hof-Kraftfuttermischungen einsetzen – jedoch nur in begrenzten Mengen. Tipps zu Fütterung, Konservierung, Lagerung und Aufbereitung.