Zuletzt aktualisiert am 02.10.24 um 1:26 Uhr

Thema

Automatisches Melken

Automatische Melksysteme haben ihre eigenen Regeln. Wichtige Informationen zum Melken, Routinen und Management finden Sie hier.

Immer mehr Milcherzeuger entscheiden sich dazu auf automatisches Melken umzustellen. Damit verbunden sind große Veränderungen im Tagesablauf und Management. Es fängt mit der Entscheidung für das richtige System an. Wie integriere ich AMS im Altbau? Wie können AMS und Weide funktionieren? Gibt es einen optimalen Ablauf beim Einmelken der Herde? Viele Fragen - wir haben die Antworten. 

Auf dieser Themenseite finden Sie alle unsere Artikel rund um automatische Melksysteme. Hier sind Sie immer auf dem aktuellen Stand.

Automatisches Melken

Melkroboter: Nicht nur Alarme beachten!

von Birte Ostermann-Palz, Jan-Hendrik Puckhaber

Beim Melkroboter sollte man nicht nur die täglichen Alarmlisten kontrollieren. Es gibt viele weitere Melkeinstellungen, die es zu prüfen gilt.

Weiterlesen

Nur 5 Megajoule in der Grassilage und trotzdem 38 Liter Milch am Tag melken? Familie Landes aus ­Ammerfeld macht es mit ihrer Fleckviehherde vor.

Weiterlesen

Gibt es die optimale Gruppengröße für eine Herde am Melkroboter oder ist das immer eine individuelle Entscheidung? Wir sind der Frage nachgegangen.

Weiterlesen

Breite Laufwege und ein großzügiger Wartebereich sind entscheidend dafür, dass Kühe stressfrei und selbstständig zum Melkroboter gehen und sich melken lassen.

Weiterlesen

Sensortechnik ist in den Herden allgegenwärtig. Wir haben drei Milcherzeuger gefragt, wie sie die Daten auswerten und für ihr Herdenmanagement nutzen.

Weiterlesen

27.05.24

03.04.24

09.06.23

AMS: Drei Tipps, um günstiger zu melken

von Christine Stöcker-Gamigliano, Jan Harms, LfL Bayern; Thomas Bonsels, LL Hessen

03.04.23

Rechnet sich ein automatisches Melkzentrum?

von Silvia Lehnert, Kerstin Hubrich, René Pommer

01.04.22

28.02.22

AMS: So laufen die Kühe!

von Birte Ostermann-Palz, Jan-Hendrik Puckhaber

29.09.21

01.01.09

AMS: Das Potenzial voll ausschöpfen

von Ingo Schimmelpfeng