Zuletzt aktualisiert am 03.04.24 um 7:23 Uhr

Thema

Automatisches Melken

Automatische Melksysteme haben ihre eigenen Regeln. Wichtige Informationen zum Melken, Routinen und Management finden Sie hier.

Immer mehr Milcherzeuger entscheiden sich dazu auf automatisches Melken umzustellen. Damit verbunden sind große Veränderungen im Tagesablauf und Management. Es fängt mit der Entscheidung für das richtige System an. Wie integriere ich AMS im Altbau? Wie können AMS und Weide funktionieren? Gibt es einen optimalen Ablauf beim Einmelken der Herde? Viele Fragen - wir haben die Antworten. 

Auf dieser Themenseite finden Sie alle unsere Artikel rund um automatische Melksysteme. Hier sind Sie immer auf dem aktuellen Stand.

In AMS-Herden fallen schwermelkende Kühe meistens nicht sofort auf. Sie halten jedoch den Betrieb auf und senken dadurch die Effizienz des Melkroboters.

Weiterlesen

Eine Euterkontrolle erfolgt bei AMS-Kühen gewöhnlich erst dann, wenn sie durch z. B. erhöhte Zellzahlen auffallen. Routinekontrollen können helfen, langfristige Gewebeschäden zu verhindern.

Weiterlesen

Eutergesundheit

Melkroboter: Erreger raus!

von Birte Ostermann-Palz

Melkroboter bergen Chancen und Risiken für die Eutergesundheit. Diese Risiken sollte man kennen, um die Herde langfristig eutergesund zu halten.

Weiterlesen

Ausgebucht! Drei Tage, fünf Top-Referenten: Nehmen Sie teil an unserem Intensivseminar „AMS-Herdenmanager“, um noch erfolgreicher am Melkroboter zu melken.

Weiterlesen

In der Trockenstehzeit sollen Euterkrankheiten ausheilen, Kühe sich nicht neu infizieren. Eine Studie zeigt, welche Faktoren in Melkroboterbetrieben dazu beitragen.

Weiterlesen

09.06.23

AMS: Drei Tipps, um günstiger zu melken

von Christine Stöcker-Gamigliano, Jan Harms, LfL Bayern; Thomas Bonsels, LL Hessen

03.04.23

Rechnet sich ein automatisches Melkzentrum?

von Silvia Lehnert, Kerstin Hubrich, René Pommer

01.04.22

28.02.22

AMS: So laufen die Kühe!

von Birte Ostermann-Palz, Jan-Hendrik Puckhaber

29.09.21

01.01.09

AMS: Das Potenzial voll ausschöpfen

von Ingo Schimmelpfeng