Zuletzt aktualisiert am 06.03.24 um 8:59 Uhr

Thema

Arbeitsorganisation und Mitarbeiterführung

Wie organisiert man den Arbeitsalltag in einem Milchkuhbetrieb? Wer Abläufe strukturiert und Mitarbeiter richtig führt, ist beim Melken, der Tierkontrolle etc. besser und effizienter.

Kommentar

Die Menschenwürde achten

von Christine Stöcker-Gamigliano, Peter Frizen

Peter Frizen, Berufsschullehrer, nimmt einen Rechtsruck und immer stärkere radikale Tendenzen in seinen Klassen wahr. Ein Aufruf, hinzuschauen.

Weiterlesen

Die Milchbranche ist längst vom Arbeitskräftemangel betroffen. Drei Milcherzeuger berichten von ihren Erfahrungen mit ausländischen Mitarbeitern.

Weiterlesen

Mitarbeiter zu führen, die kaum Deutsch sprechen, ist anspruchsvoll. Doch wer sich hier Mühe gibt, profitiert auf vielen Ebenen!

Weiterlesen

Arbeitssicherheit

Sicher in der Herde

von Christine Stöcker-Gamigliano

Im April 2024 endet die Übergangsfrist für die neue Unfallverhütungsvorschrift Tierhaltung. Was jetzt gilt – und welche Praxistipps bei der Umsetzung helfen!

Weiterlesen

Zukunft Milch

Vier Standbeine auf 800 m Höhe

von Silvia Lehnert

Familie Geiger aus Au in Österreich verbindet die Milch­erzeugung gekonnt mit Direktvermarktung und Tourismus. Seit Neuestem liefert sie auch noch Fernwärme.

Weiterlesen

11.09.23

Klauenbefunde einfach erfassen

von Silvia Lehnert, Rita Reil, Klauenpflege Jetzendorf, Hubert Reßler, Höchstädter Klauenpflege GmbH

31.08.23

Den Tränkeautomaten richtig managen

von Birte Ostermann-Palz, Bärbel Achelpöhler, DairyTop

10.08.23

Einzeltier- statt Herdenschnitt

von Katrin Schiewer, Prof. Dr. Alexander Starke, Heino Westermann

10.04.23

Wie den Einstieg in die Blockabkalbung meistern?

von Sophie Hünnies, Siegfried Steinberger (LfL Bayern)

03.04.23

Rechnet sich ein automatisches Melkzentrum?

von Silvia Lehnert, Kerstin Hubrich, René Pommer

23.04.21