Zuletzt aktualisiert am 11.09.24 um 8:25 Uhr

Thema

Maissilage und Maishäckseln

Maissilage von guter Qualität herstellen, heißt den optimalen Erntezeitpunkt zu treffen und Verluste vermeiden. Tipps und Empfehlungen rund um das Maishäckseln.

Wie man die Reife von Silomais über den TS-Gehalt bestimmt und die Häckselqualität kontrolliert, ob die Häcksellänge von Mais kurz oder lang sein soll und wie sich durch richtiges Verdichten und Abdecken (Silofolie, Unterziehfolie, Silosandsäcke) Verluste und Nacherwärmung im Maissilo vermeiden lassen – unter anderem dazu finden Sie bewährte Informationen auf dieser Seite.

Zur Herstellung einer guten Maissilage gehört unbedingt die Kontrolle von Häckselqualität und Kornaufschluss in der Ernte. Diese drei Tools sind praxistauglich.

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Die Verdaulichkeit der Grundfuttermittel entscheidet maßgeblich über die Futteraufnahme und Milchleistung. Ein früher Erntezeitpunkt bei Mais und Gras ist wichtig.

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Reifemonitoring Mais

TS-Gehalt von Frischmais bestimmen

von Katrin Schiewer

Silomais siliert optimal mit einem Trockensubstanzgehalt der Gesamtpflanze von 32 bis 35 %. Der TS-Gehalt lässt sich u.a. mit einer Heißluftfritteuse bestimmen.

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Selten gelingt die Silomaisernte unter optimalen Bedingungen. Was tun bei u.a. zu trockenem Mais, ungleichmäßiger Abreife, Hitze oder Regen zum Häckseltermin?

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In trockenen Jahren Mais ohne Kolben ernten oder teuer Futter zukaufen? Die Agrargenossenschaft eG Dobra reagiert auf die Trockenheit mit einem ausgeklügelten Anbaukonzept.

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07.02.23

Alles noch dicht? 

von Silvia Lehnert, Nussbaum, Hansjörg

12.08.20

Vertrockneten Mais richtig silieren

von Christine Stöcker-Gamigliano, Gereon Glenz (Addcon); Christine Schmidt (KWS)