Die Steillagen der Wiesenflächen von Familie Kaser in Südtirol bergen Tücken in der Futterbergung. So gelingt es ihr, die Kühe trotzdem optimal zu versorgen.
Armin und Karin Herger-Bärtsch bringen ihre Milch vom Hofstandort in 1.350 m Höhe selbst ins Tal. Auch die schwankenden Futterqualitäten und der Wolf fordern den Familienbetrieb heraus.
Morgen geht‘s los: Elite nimmt Sie wieder mit auf große Reise! Diesmal zu Milcherzeugern in Deutschland, Österreich, der Schweiz und sogar in Südtirol! Folgen Sie uns.
Neue Wege zu beschreiten ist für Jan und Sanne van der Zijl eine Selbstverständlichkeit. Beim Bau ihres Stalls haben die Niederländer auf Zukunftsfähigkeit gesetzt.
Hohe Umweltauflagen, steigende Kosten: Wie können Milcherzeuger gegenhalten? Eine der Fragen, die auf dem Kongress der European Dairy Farmers diskutiert wurden.
Eine Mischung auf Vorrat bedeutet viel mehr als nur Flexibilität im Betriebsalltag. Wir haben mit erfahrenen Milcherzeugern, einem Lohnunternehmer und Fütterungsberatern gesprochen.
Die Herde der Druffel-Schulze Raring GbR konnte ihre Leistung in kurzer Zeit um einige Tausend Kilo steigern – der Fokus auf die Fütterung macht’s möglich.
Ein gelungenes Klauenbad ist unerlässlich für eine gute Klauengesundheit der Herde. Tipps und Tricks für ein wirksames und erfolgreiches Klauenbad erhalten Sie hier im Video.
Gute Grassilagen zu produzieren ist nicht einfach, aber sehr wichtig. Wir haben nachgefragt, worauf hochleistende Betriebe bei der Grassilagebereitung achten.
Über vier Jahre hinweg soll unter Beibehaltung der Weide eine Anhebung der Wasserstände im Moor zur Reduktion von Treibhausgasemissionen erprobt werden.
Der 1. Grasschnitt ist hektisch, das Zeitfenster kurz. Daher sollte man sich frühzeitig Gedanken zur Wildrettung machen. So lässt sich zeitsparend handeln.