Unterwegs

Die Familie Struß setzt in der Fütterung ihrer hochleistenden Herde auf eine nahezu Voll-TMR, beste Grundfutter und ein konsequentes Vorgehen.

Praxistipp

Klauenbad-Lösung am AMS

von Katrin Schiewer

Ist für eine Standard-Klauenwanne kein Platz im Stall, bieten Maßanfertigungen eine individuelle Lösung. Wir zeigen Ihnen ein Praxisbeispiel.

In einer Volksabstimmung haben sich die Schweizerinnen und Schweizer gegen eine Initiative für mehr Biodiversität entschieden. Milcherzeuger sind erleichtert.

Nur 5 Megajoule in der Grassilage und trotzdem 38 Liter Milch am Tag melken? Familie Landes aus ­Ammerfeld macht es mit ihrer Fleckviehherde vor.

Strukturwandel | Wisconsin

"Wachse oder verschwinde"

von Gregor Veauthier

In Wisconsin wütet der Strukturwandel so grausam wie in kaum einer anderen Region. Pro Jahr verliert das Land sieben bis zehn Prozent seiner Milchviehherden.

Milchproduktion Norditalien

Gesündere Euter mit Heumilch

von Wiebke Simon

Familie Niederstätter (Südtirol) produziert seit einem Jahr mit 30 Holsteinkühen Heumilch. Trotz der schwierigen Energieversorgung der Kühe sind sie begeistert.

Die Herausforderungen für die Milcherzeuger sind überall ähnlich. Entscheidend ist, wie sie damit umgehen. Den Kopf in den Sand stecken hilft nicht!

Milchproduktion Norditalien

17 Brown Swiss Kühe auf 1.700 m Höhe in Südtirol

von Wiebke Simon

Familie Telser wirtschaftet unter teils extremen, arbeitsintensiven Bedingungen. Mit welchen Herausforderungen hat sie beim Management und allgemein zu kämpfen?

Milchproduktion Norditalien

Familie Pelizzari: Von 27 auf 1.500 Kühe in 30 Jahren

von Wiebke Simon

Die Milchkuhherde von Familie Pelizzari (IT) ist kontinuierlich gewachsen. Erst im letzten Jahr haben sie ein neues Melkhaus sowie einen neuen Stall eingeweiht.

Milchproduktion Norditalien

Deutsche Holsteinkühe als italienisches Erfolgsrezept

von Wiebke Simon

Seit 2013 setzt Antonio Bozzoni 100 % Fleischrassesperma ein. Klare Vorstellungen beim Kauf der Remontierungsfärsen ermöglichen ihm eine 42 Liter-Herdenleistung.

Wir haben elf Milcherzeuger besucht, die mit einem sehr herausfordernden Standort konfrontiert sind. Beeindruckend war ihr stets lösungsorientiertes Denken.

In trockenen Jahren Mais ohne Kolben ernten oder teuer Futter zukaufen? Die Agrargenossenschaft eG Dobra reagiert auf die Trockenheit mit einem ausgeklügelten Anbaukonzept.

Elite Dairy Tour 2024

Eine starke Mannschaft!

von Birte Ostermann-Palz

Die Arbeit in einem starken Team sehen Fenja Meiners und Adrian Koch als essenzielle Basis für die betriebliche Zukunft.

Elite Dairy Tour 2024

Milch trotz Moor

von Anik Mühlinghaus

Tim Müllers Milchkuhbetrieb liegt mitten im Moor. Von den Plänen zur Wiedervernässung des Moors lässt er sich nicht abschrecken.

Ältere Meldungen aus Unterwegs lesen