Herdenmanagement

Kurzschnitt bei Grassilage bietet viele Vorteile. Wie kurz man tatsächlich häckseln kann, bestimmen aber Gras und Technik. Tipps zu Ernte und Fütterung.

Denken Verbraucher an Tierwohl, denken sie an Kühe auf der Weide. Milcherzeuger, die erfolgreich in die Weidehaltung einsteigen wollen, müssen dies vorausschauend planen.

Blauzungenkrankheit

BTV-3: Rinder impfen oder nicht?

von Katrin Schiewer

Impfstopp – der in den gefährdeten Gebieten kurzfristig erlaubte autogene Impfstoff gegen das Blauzungen-Virus Typ 3 wurde zurückgerufen!

Bisher ist die Erfassung der Abgangsursachen im Stall recht lückenhaft. Abhilfe soll jetzt ein erweiterter Klassifizierungsschlüssel schaffen.

Kurz nach der Schnittnutzung lässt sich der Pflegebedarf gut aus der Grasnarbe ablesen. Welche Pflegemaßnahmen bei welchen Schäden helfen.

Staubschichten reduzieren die Leistung von Ventilatoren um bis zu 30 %. Es lohnt sich also, die Geräte mindestens jährlich zum Saisonstart zu Entstauben.

Die Grundfutterqualität wird nicht nur über den Grünlandbestand und den Erntezeitpunkt bestimmt. Auch die Erntetechnik hat einen entscheidenden Einfluss. 

Die Zeitspanne, in der man den ersten Schnitt einfahren kann, ist oft kurz. Mit der photosynthetischen Trocknung lässt sich eine 24h-Silage dennoch realisieren.

Das Einbringen von Rot- und Weißklee in Grasnarben ist eine Möglichkeit, Stickstoffdünger einzusparen. Tipps, wie die Etablierung gelingt.

Melkstand

Melkplätze wie gestalten?

von Katrin Schiewer

Die Auslegung konventioneller Melkplätze ist sehr herstellerspezifisch. Milcherzeuger sollten auf die nötige Individualität achten, damit sich ihre Melker und Kühe wohlfühlen.

Mit dem Suckling-Check erhalten Milcherzeuger jetzt ein neues Kontrollinstrument für den Kälberstall an die Hand.

Gegenseitiges Besaugen der Kälber kann z. B. zur Verletzung der Euteranlagen führen. Was lässt sich dagegen unternehmen?

Ein gelungenes Klauenbad ist unerlässlich für eine gute Klauengesundheit der Herde. Tipps und Tricks für ein wirksames und erfolgreiches Klauenbad erhalten Sie hier im Video.

Gute Grassilagen zu produzieren ist nicht einfach, aber sehr wichtig. Wir haben nachgefragt, worauf hochleistende Betriebe bei der Grassilagebereitung achten.

Ältere Meldungen aus Herdenmanagement lesen