Podiumsdiskussion

„Kühe. Milch. Zukunft“ – drei Betriebe, drei Visionen

Wie sieht die Milchproduktion in Zukunft aus? Das diskutieren wir am 13. Juni 2024 mit drei spannenden Milcherzeugern in Münster. Seien Sie dabei!

Im Rahmen unseres 20-jährigen Jubiläums darf auch der Austausch mit Ihnen nicht fehlen. Elite-Veranstaltungen zeichnen sich dadurch aus, dass hier Menschen miteinander ins Gespräch kommen, die Spaß an Kühen haben und in der Milchproduktion die Zukunft sehen. Doch wie genau kann diese aussehen?

Podiumsdiskussion im Landwirtschaftsverlag in Münster

Um das zu diskutieren, stellen am 13. Juni 2024 bei uns im Landwirtschaftsverlag in Münster drei innovative und meinungsstarke Milcherzeuger ihre Zukunftsvisionen vor. Sie erklären, wie sie ihre Betriebe aufgestellt haben und was ihrer Meinung nach in Zukunft wichtig wird. Anschließend besteht die Möglichkeit, darüber ins Gespräch zu kommen und bei Käse, Würstchen und Bier den Abend ausklingen zu lassen.

Drei spannende Referenten

Conny Derboven

500 Kühe, Niedersachsen

spricht über die Grenzen des Wachstums. Mit 500 Kühen, großer Direktvermarktung und Zuchttierverkauf schafft der Betrieb zwar ein Einkommen für vier Familien. Dennoch: Ein „Immer mehr“ ist auch hier schwierig.
Wir haben den Betrieb bereits im Rahmen der Dairy Tour besucht:

Elite Dairy Tour 2020

Vier Familien, 500 Kühe

von Gregor Veauthier

Annette und Conny Derboven haben ihren drei Töchtern die  Leidenschaft für Milchkühe weitervererbt. Alle drei Frauen engagieren sich in dem Familienbetrieb. 

Benedikt Renz

195 Kühe, Baden Württemberg

berichtet davon, wie er sich nachhaltige Milchkuhhaltung vorstellt. Dazu gehören: Genügend Einkommen, um Zeit für Familie und Unternehmertum zu haben, eine gute Arbeitsatmosphäre und nicht zuletzt die Einbindung in lokale Kreisläufe (u.a. auf die Fütterung von Lebensmitteln für Menschen zu verzichten).

Milcherzeuger Benedikt Renz möchte mit dem „Feed no food“-Ansatz die Akzeptanz der Milchkuhhaltung langfristig verbessern und setzt dafür voll auf Regionalität.

Anna Kastens

250 Kühe, Niedersachsen

zeigt, wie sie ihren Familienbetrieb für die Zukunft fit macht. Mit großer Begeisterung für Kühe setzen Anna Kastens und Thomas Kamphake ihre Ideen um. Dabei geht es den beiden Praktikern vor allem um ihren Betrieb vor Ort: mehr Komfort für Trockensteher, eine Erweiterung der Biogasanlage, gute Teamstrukturen – denn ohne Menschen, die mit anpacken, bleibt kein Raum für Weiterentwicklung!
Wie sie mit unsicheren Rahmenbedingungen umgeht und für gute Stimmung bei den Mitarbeitenden sorgt, erzählt Anna Kastens am 13. Juni bei „Zukunft Milch“.

Ablauf

15.00 Uhr: Begrüßung und Einführung
15.30 Uhr: Impulsvorträge der Referenten, Diskussion
18.00 Uhr: gemeinsames Grillen und Beisammensein

Nur für Abonnenten zugänglich!

Wir erheben einen Unkostenbeitrag von 35 Euro, Zugang haben nur Elite-Abonnenten. Wer als Nicht-Abonnent dennoch teilnehmen möchte, kann hier ein Abo inklusive Printmagazin abschließen oder ein Digital-Abonnement über unsere Milchmacher-App!

Zusammenfassung

Ort: Landwirtschaftsverlag in Münster Zeit: 13.6.2024, 15.00 – ca. 19.00 Uhr Kosten: 29,41 €.netto zzgl. 19% MwSt. = 35,- € brutto
Unterstützt wird die Podiumsdiskussion „Zukunft Milch“ von

Wir danken unserem Sponsor! (Bildquelle: Landwirtschaftsverlag GmbH)

Kommen Sie zu uns nach Münster und lassen Sie sich inspirieren: Wie sieht Ihre Zukunft aus?

Kommentar

Kühe.Milch.Zukunft

von Gregor Veauthier

Elite, das Magazin für Milcherzeuger:innen, feiert ihr 20-Jähriges. Dazu ein paar Worte von Chefredakteur Gregor Veauthier und der Start in zwei Themenwochen.


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