Kälberaufzucht

Hohe Tränkemengen umsetzen – Faktor Mensch

Die Vorteile davon, Kälbern höhere Milchmengen zu füttern, sind bekannt. Dennoch setzen nicht alle Betriebe intensive Tränkepläne um – woran liegt es?

Wissenschaftler aus Schweden (Svensson et al., 2023 Dairy farmer an farm staff attitudes and perceptions regarding daily milk allowance to calves) haben vierzig Personen (25 Betriebsleiter, 5 Herdenmanager, 10 Angestellte im Kälberbereich; 82,5 % hatten eine landwirtschaftliche Ausbildung) dazu befragt, welche Bedeutung hohe Tränkemengen für sie haben und wie sie ihre betriebseigenen Tränkepläne begründen.
Ziel der Studie war es,
  • Einstellungen zu und Wahrnehmungen von den Vorteilen und den Herausforderungen von hohen und niedrigen täglichen Tränkemengen der Landwirte besser zu verstehen.
  • die Faktoren zu erkennen, die die Menschen berücksichtigen, wenn sie Entscheidungen über die tägliche Tränkemenge für ihre Kälber treffen.
Denn wenn es das Ziel ist, intensivere „biologisch normale“ Tränkepläne in die Praxisbetriebe zu empfehlen, dann ist es auch wichtig, die Perspektiven der Betriebsleiter und Mitarbeiter dabei zu berücksichtigen, erklären Svensson et al. (2023).
Wenn Empfehlungen gegeben werden, muss man auch die Perspektive der Landwirte berücksichtigen.“
Svensson et al., 2023

Große Spannbreite: 42 % der Betriebe tränkten mehr als 8 Liter pro Kalb und Tag

Grundsätzlich hatten die in der Studie Befragten ein unterschiedliches Verständnis davon, was eine minimale, maximale und empfohlene Menge an Milchtränke ist: Ihre empfohlene minimale Tränkemenge, die ein Wohlbefinden der Kälber gewährleistet, reichte von 4 bis 8 – 10 Litern Milch pro Kalb und Tag, ihre maximale Tränkemenge von 6 – 15 Litern pro Kalb und Tag.
Ergebnisse zur Milchmenge, die die Kälber im Alter von vier Wochen auf den Betrieben erhielten:
  • 10 % (4 Betriebe) gaben 5 Liter Milch/Kalb/Tag, einschließlich Reichweiten von 5 bis 7 Litern
  • 35 % (14 Betriebe) gaben 6 Liter Milch/Kalb/Tag, einschließlich Reichweiten von 6 bis 7 Litern
  • 12,5 % (5 Betriebe) gaben 7 Liter Milch/Kalb/Tag, einschließlich Reichweiten von 7 bis 8,5 Litern
  • 37 % (15 Betriebe) gaben 8 – 10 Liter Milch/Kalb/Tag
  • 5 % (2 Betriebe) gaben > 10 Liter/Kalb/Tag, einschließlich Reichweiten von 9 bis 11 Litern

So begründeten die befragten Landwirte den Tränkeplan in ihrem Betrieb

Diejenigen, die ihren Kälbern höhere Tränkemengen gaben, begründeten dies u. a. damit, dass sie hiermit sehr gute Erfahrungen bezüglich Zunahmen, Gesundheit, Leistung und Kälbererlös gesammelt haben. (Bildquelle: Schiewer, Landwirtschaftsverlag GmbH)

Auf die Frage „Wie entscheiden Sie über die aktuelle tägliche Milchmenge in ihrem Betrieb?“ nannten die Befragten sehr unterschiedliche Gründe:

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