Bis zu dem Tag, an dem sie den Kuhstall verlassen, verbleiben zuchtuntaugliche Kühe unterschiedlich lange auf den Betrieben. Die Grenzwerte legen mIlcherzeuger betriebsindividuell fest, genauso wie das Management dieser Kühe. Wir haben bei drei Milchkuhhaltern nachgefragt, was ihre Strategien sind.
Eigene Gruppe, selbes Management
Der Zeitpunkt, zu dem die Kühe den Betrieb verlassen, richtet sich nach ihrer Leistung. Derzeit gehen...
Bis zu dem Tag, an dem sie den Kuhstall verlassen, verbleiben zuchtuntaugliche Kühe unterschiedlich lange auf den Betrieben. Die Grenzwerte legen mIlcherzeuger betriebsindividuell fest, genauso wie das Management dieser Kühe. Wir haben bei drei Milchkuhhaltern nachgefragt, was ihre Strategien sind.
Eigene Gruppe, selbes Management
Der Zeitpunkt, zu dem die Kühe den Betrieb verlassen, richtet sich nach ihrer Leistung. Derzeit gehen sie, wenn sie weniger als 17 kg Milch geben. Diesen Grenzwert passe ich je nach aktuellen Milch-, Futter- aber auch Schlachtpreisen an. Besamt werden die Kühe bis zu einer Milchleistung von 30 kg. Sind sie dann nicht tragend, wechseln sie in die ZU-Gruppe.
Die zuchtuntauglichen Kühe stalle ich im alten Laufstall auf. Ich trenne sie bewusst, weil sie regelmäßig bullig sind und damit die Gefahr steigt, dass die schweren Kühe andere, kleinere Kühe verletzen. Ansonsten werden sie genauso gemanagt wie alle anderen Kühe, inklusive Klauenbad und -pflege. Da die Abgangskühe in einer separaten Gruppe stehen, werden sie automatisch nicht mehr besamt.
Abgangstag nach Futterkosten
Wir errechnen nach jeder MLP bei allen ZU-Kühen den IOFC. Die Kühe, bei denen die Futterkosten 55 bis 60 % des Milcherlöses überschreiten, sind die nächsten, die den Bestand verlassen. Zudem wird auch immer der Schlachtpreis mit in Betracht gezogen. Unser Ziel ist im Durchschnitt ein vierstelliger Schlachterlös. Daneben achten wir auch auf die Erhaltung des Bestandes.
In unserem AMS-Betrieb gibt es nur eine Ration für alle laktierenden Kühe, die somit auch den zuchtuntauglichen Tieren vorgelegt wird. Aus meiner Sicht sollte eine Abgangskuh wie jede andere Kuh ihres Laktationsstadiums entsprechend gefüttert/gehalten werden, damit sie ihre Milch und Kondition hält. Die Dokumentation des ZU-Status erfolgt über das Managementprogramm am PC.
Abgänge nur im Dreierteam
Wenn eine Kuh Probleme an Euter, Klauen oder beim Stoffwechsel hat, verlässt sie die Herde kurzfristig innerhalb von zwei bis drei Wochen, bevor sie zur Problemkuh wird. Für Krankheiten anfällige Kühe werden zur Schlachtung verwiesen, sobald sie weniger als 26 kg Milch geben. Gesunde Kühe bleiben, solange sie noch fressen und über 20 Liter Milch geben.
Zuchtuntaugliche Kühe verbleiben in der Gruppe der laktierenden Kühe. Sie werden nicht extra markiert. Ich kenne alle meine Kühe und merke mir, welche Kuh demnächst die Herde verlässt. Trotzdem achte ich darauf, dass wir alle Daten ins HM-Programm eintragen. Sobald wir zwei bis drei ZU-Kühe beisammen haben, lassen wir sie zum nah gelegenen Schlachthof fahren.
Stallplatz, Tiergesundheit, Futterkosten, Milchgeld… Viele verschiedene Faktoren bestimmen den optimalen Abgangszeitpunkt einer ZU-Kuh. Tipps, was wichtig ist.