1. Allgemeinzustand prüfen
Als erstes wird der Allgemeinzustand beurteilt: Ein gesundes Kalb ist lebhaft und aufmerksam, sein Fell sauber, glatt und glänzend. Reagiert ein Kalb nicht mit Ohrenspiel und Aufblicken auf Geräusche und hat wenig oder gar keine aufgenommen, gilt es genauer hinzuschauen – also die weiteren Punkte des systematischen Kälberchecks durchzuführen. Um eine Ansteckung anderer Kälber zu vermeiden, sollten dabei Einweghandschuh, ein extra...
1. Allgemeinzustand prüfen
Als erstes wird der Allgemeinzustand beurteilt: Ein gesundes Kalb ist lebhaft und aufmerksam, sein Fell sauber, glatt und glänzend. Reagiert ein Kalb nicht mit Ohrenspiel und Aufblicken auf Geräusche und hat wenig oder gar keine aufgenommen, gilt es genauer hinzuschauen – also die weiteren Punkte des systematischen Kälberchecks durchzuführen. Um eine Ansteckung anderer Kälber zu vermeiden, sollten dabei Einweghandschuh, ein extra Overall bzw. eine Schürze und Stiefel getragen werden. Diese können, bevor man weiter zu anderen Kälbern geht, leicht gereinigt bzw. gewechselt werden.
Hinweis: Zu beachten ist, dass ad libitum getränkte/satte Kälber nicht unbedingt aufstehen, wenn ein Mensch vorbei kommt.
Bei Abweichungen vom Normalzustand gilt es den Tierarzt für die notwendige Diagnose und Therapie (ggf. Entzündungshemmer, Elektrolyte, Antibiotika oder andere Medikamente erforderlich) zu kontaktieren.
2. Augen anschauen
Bei einem gesunden Kalb ist die Lidbindehaut (das „Weiße“) weiß-rosa, die Äderchen sind fein, klar abgegrenzt und treten nicht hervor. Das Auge ist frei von Ausfluss und Krusten und „prall“ – zwischen dem äußerem Augenlid und dem Augapfel ist kein Spalt zu erkennen. Ein eingesunkener Augapfel ist ein Zeichen von Austrocknung, z. B. aufgrund von Trinkschwäche durch Fieber oder Flüssigkeitsverlust durch Durchfall.
3. Flotzmaul öffnen
Das Flotzmaul eines Kalbes soll leicht feucht sein und keinen Nasenausfluss zeigen. Die Maulschleimhäute sind blass-rosa, feucht, glatt und glänzend. Blässe ist dagegen ein Anzeichen für Blutarmut und niedrige Kreislauftätigkeit. Rötung ist ein Anzeichen von lokaler Entzündung, ein farblicher Lila-Stich weist auf Herz- und/oder Atemschwäche hin. Schmutziges, verwaschenes Rot ist ein Hinweis auf (Blut-)Vergiftung.
4. Atmung abhören
Bei einem gesunden Kalb ist die Atmung ruhig, die lautlose Atembewegung kaum sichtbar. Pro Minute atmet es 20 bis 40 Mal, es hustet und röchelt nicht. Für die Diagnose Lungenentzündung muss das Kalb abgehört, besser noch mit einem Ultraschallgerät untersucht werden. Tierhalter sollten sich zeigen lassen, wie sich die Lunge eines gesunden und eines erkrankten Kalbes klingen.
Von der Früherkennung, richtigen Behandlung bis hin zur Verbesserung des Stallklimas. Wir geben wertvolle Tipps und beantworten ihre Fragen.
5. Haut und Gelenke abtasten
Streichen Sie dem Kalb über den Körper – erwünscht ist eine leichte Körperspannung, wohliges Zucken oder ein Dehnen. Ein hochgezogener Bauch ist ein Zeichen von (Bauch-)Schmerzen. Fassen Sie mit den Fingerspitzen eine kleine Hautfalte am Hals – verstreicht sie sofort nach dem Loslassen, ist der Wasserhaushalt des Kalbes ok. Die Gelenke sollen trocken, klar, schmerzfrei, kühl und gleich groß sein. Hitze, Verdickungen und Schmerzen sind Zeichen einer Gelenkentzündung und müssen vom Tierarzt behandelt werden.
6. Nabel kontrollieren
Den Nabel soll man möglichst wenig anfassen – sprich, zunächst immer auf Sicht kontrollieren. Fällt das Kalb jedoch als nicht fit auf, sollte der Nabel vorsichtig mit Einweghandschuhen abgetastet werden. Der in der Nabelscheide fühlbare Nabelstrang ist ok, wenn er bleistiftdick ist. Die umgebende Haut muss weich und ohne Verdickungen sein. Abweichungen sowie ein Treten und Bauchhochziehen weisen auf eine Nabelentzündung hin.
7. Fieber messen
Die normale Körpertemperatur liegt beim Kalb zwischen 38,8 °C und 39,5 °C. Ein Temperaturanstieg ist mit das wichtigste und erste Anzeichen einer beginnenden (entzündlichen) Erkrankung. Zum Beispiel der Beginn einer Durchfallerkrankung, Grippe oder Nabelentzündung. Steht das auffällige Kalb bereits in einer Gruppe, sollte die Körpertemperatur auch bei den anderen Kälbern durchgemessen werden.
8. Kotkonsistenz prüfen
Fiebermessen im Enddarm reizt das Kalb zum Kot absetzen (Thermometer vorsichtig hin und her bewegen). Nutzen Sie dies und kontrollieren Sie den Kot. Normaler Kot ist bei Kälbern die Milchtränke erhalten pastös und ocker-gelblich. After und Beine sollen sauber, trocken, behaart und die Haut nicht gereizt sein. Durchfall ist suppig-wässriger Kot und kann Blutbeimengungen enthalten.
Die Kotkonsistenz von Kälbern ändert sich nicht nur bei Durchfallerkrankungen, sondern auch je nach Alter und Futter. Das ist relevant bei der Tierkontrolle.