GDT: Milchprodukte international um 15% teurer gehandelt

Beim ersten Termin im März 2021 (2. März) an der internationalen Handelsplattform für Milchprodukte, der Global Dairy Trade in Neuseeland, ist der Durchschnittspreis über alle Produkte und Termine um +15 % gestiegen! Auf 4.231 $/t Milchprodukt. Die gehandelte Gesamtmenge an Milchprodukten betrug 25.554 t und damit erneut weniger, als im Termin vor zwei Wochen (26.883 t).
Maßgeblich zu Erhöhung des Durchschnittpreises beigetragen hat die explosive Wertentwicklung für die mengenmäßigen Leitprodukte Vollmilchpulver (+21 %) und Butter (+13,7 %). Der Preisanstieg in dieser Größenordnung kam unerwartet und wird nach einer Mitteilung der neuseeländischen Molkereigenossenschaft Fonterra auf eine starke Nachfrage aus China und Südostasien zurückgeführt. Fonterra hat entsprechend der Ergebnisse die Milchpreisprognose angehoben.
Die Preisentwicklungen im Detail, absteigend nach Handelsmenge:
  • Vollmilchpulver: +21,0 % auf 4.364 $/t (Fünfjahreshoch! Siehe GDT Whole Milk Puder Prices)
  • Magermilchpulver: +3,5 % auf 3.302 $/t
  • Butter: +13,7 % auf 5.826 $/t (höchstes Preisniveau seit Oktober 2017. Siehe GDT Butter Prices)
  • Cheddar: +1,3 % auf 4.280 $/t
  • Laktose: +4,9 % auf 1.278 $/t
  • wasserfreies Milchfett/Butteröl: +7,4 % auf 5.929 $/t
Quelle: globaldairytrade.info