Eine durchschnittliche Milchleistung von 7.817 kg mit 4,16 % Fett und 3,34 % Eiweiß ist das Ergebnis der Milchleistungsprüfung im Kontrolljahr 2021 in Österreich (Prüfzeitraum vom 01.10.2020 bis 30.09.2021).
Das ist ein Rückschritt der Milchleistung von 79 kg im Vergleich zum Vorjahr, in welchem noch ein Plus von 104 kg verzeichnet wurde. Dabei ist der Zuchtfortschritt kontinuierlich gestiegen. Die Ursachen des Leistungsrückgangs werden Umwelteinflüssen, wie...
Eine durchschnittliche Milchleistung von 7.817 kg mit 4,16 % Fett und 3,34 % Eiweiß ist das Ergebnis der Milchleistungsprüfung im Kontrolljahr 2021 in Österreich (Prüfzeitraum vom 01.10.2020 bis 30.09.2021).
Das ist ein Rückschritt der Milchleistung von 79 kg im Vergleich zum Vorjahr, in welchem noch ein Plus von 104 kg verzeichnet wurde. Dabei ist der Zuchtfortschritt kontinuierlich gestiegen. Die Ursachen des Leistungsrückgangs werden Umwelteinflüssen, wie Niederschlagsmengen, Trockenperioden und gestiegenen Kraftfutterpreisen zugeschrieben. Die durchschnittlichen Fettwerte in der Milch erhöhten sich um 0,02 %, während die Eiweißwerte konstant blieben.
Insgesamt standen 83,6 % aller Milchkühe in Österreich lückenlos unter Leistungs- und Qualitätsprüfung. Durch die ZuchtData EDV-Dienstleistungen GmbH der RINDERZUCHT AUSTRIA wurden 18.435 Milchkuhbetriebe sowie Leistungsdaten von 435.426 Milchkühen ausgewertet.
Nur geringer Strukturwandel
Die Anzahl Milcherzeuger ging um 311 bzw. 1,7 % auf 18.435 zurück. Die Zahl entspricht dem seit Jahren anhaltendem Strukturwandel. Der Bestand an kontrollierten Kühen erhöhte sich um 7.600 Stück (+1,8 %). Die durchschnittlich Herdengröße stieg entsprechend von 22,8 auf 23,6 Kühe leicht an. Insgesamt erhöhte sich der Milchkuhbestand um 0,5 % auf 521.036 Milchkühe.
Nur ein Bundesland mit gestiegener Milchleistung
Die Leistungen entwickeln sich in den Bundesländern unterschiedlich. Die höchsten Durchschnittsleistungen erzielten die Milchkühe im Burgenland mit durchschnittlich 9.168 kg Milch und dem höchsten durchschnittlichen Fettgehalt von 4,34 %. Hier wurde auch im einzigen Bundesland Österreichs die Durchschnittsleistung im Vergleich zum Vorjahr erhöht (+124 kg). Den größten Zuwachs in Eiweiß-Prozenten erreichten oberösterreichische Kühe. Den niedrigsten Durchschnitt, mit 7.157 kg, wies das Bundesland Salzburg auf. In Salzburg wurden außerdem die niedrigsten Inhaltsstoffprozente für Fett (4,03%) und Eiweiß (3,33 %) gemessen.
Rassespezifische Unterschiede
In Österreich dominieren Fleckviehkühe mit 74,9 % aller Kontrollkühe die Leistungsprüfung. Die Durchschnittsleistung der Rasse lag bei 7.742 kg. Holsteins waren zu 12,1 % vertreten und erreichten im Schnitt mit 9.064 kg die höchste Milchleistung. Brown Swiss Kühe machten 9,5 % aus. Im Durchschnitt erreichte die Rasse 7.742 kg. Andere bei der Leistungsprüfung vertretene Rassen waren Grauvieh-, Jersey- und Braunviehkühe
Österreich wird digitaler
Die Betriebe nutzen zunehmend digitale Hilfsmittel. Aufgerundet 61 % der Tagesberichte gingen im Dezember 2021 digital per Mail raus. Damit nutzen 400 Betriebe mehr als noch im Vorjahr die elektronische Übermittlung der Daten.
Quelle: RINDERZUCHT AUSTRIA