Steigender Absatz von Milcherzeugnissen in Frankreich

In Frankreich hat der Absatz von Milch und Milcherzeugnissen im Jahr 2017 zugelegt, berichtet der Statistische Dienst beim Pariser Landwirtschaftsministerium (Agreste). Mit den Verkäufen von Milch und Milchprodukten wurden 2017 demnach von Großunternehmen (20 und mehr Angestellte) Einnahmen in Höhe von 21,01 Mrd. Euro vor Steuern und damit 6,3 % mehr als im Vorjahr erzielt.
Den wertmäßig größten Anteil daran hatten die Erlöse von Weich-, Schnitt- und Hartkäsen. Durch deren Verkauf von 1,24 Mio. t wurden 6,70 Mrd. Euro erwirtschaftet und damit 4,5 % mehr als 2016.
Dem Wert nach noch deutlicher stiegen die Absätze bei Butter, und zwar um 17,4 % auf 1,65 Mrd. Euro. Vermarktet wurden 346.952 t Butter.
Etwas weniger gefragt waren hingegen Voll- und fettarme Milch. Das Volumen ging hier um 3,7 % auf 3,97 Mrd. l zurück. Aufgrund höherer Preise nahmen die betreffenden Umsätze allerdings um 1,6 % auf 2,16 Mrd. Euro zu.
An die Molkereien geliefert haben die französischen Milcherzeuger in 2017 insgesamt 23,91 Mrd. l Rohmilch – 0,2 % mehr als in 2016. Dabei wirtschafteten 2017 in Frankreich noch 56.984 Milchkuhhalter.
Im kräftigen Wachstum inbegriffen ist das Biosegment: Die 2674 französischen Bio-Milcherzeuger produzierten 630,38 Mio. l Milch und damit 11,7 % mehr als in 2016.
Quelle: AgE