Rohstoffwert Milch im Dezember bei 36,1 Cent

Im Dezember 2019 erhöhte sich der aus den Marktpreisen für Butter und Magermilchpulver ermittelte Kieler Rohstoffwert Milch um 0,4 Cent oder +1,1% von 35,7 auf 36,1 Cent je kg Milch. Die Erhöhung ist auf gestiegene Verkaufspreise für Magermilchpulver zurückzuführen, wobei die Steigerungen hier deutlich höher ausfielen als die Senkungen beim Butterpreis. Die mittleren Butterpreise hatten sich im Dezember um -1,8% auf 369,3 €/100 kg verringert. Die Preise für Magermilchpulver stiegen um +3,2% auf 252,9 €/100 kg. Gegenüber dem Vorjahresmonat Dezember 2018 (30,7 Cent/kg) liegt der derzeitige Kieler Rohstoffwert Milch um mittlerweile 5,4 Cent oder rund 18 % höher.
Ermittelt wird der Rohstoffwert Milch vom ife Institut für Ernährungswirtschaft Kiel. Definiert ist er für Rohmilch ab Hof des Milcherzeugers mit 4,0 % Fett, 3,4 % Eiweiß und exklusive MwSt.
Quelle: ife