Rohstoffwert Milch im Dezember bei 31,7 Cent

Im Dezember 2020 stieg der ife Rohstoffwert Milch um 0,1 Cent auf 31,7 Cent je kg Milch. Die minimale Erhöhung ist auf höhere Preise für Magermilchpulver und geringere Preise für Butter zurückzuführen. Die Butterpreise sanken um 1,3 % (um 4,6 €/100 kg auf 362,0 €/100 kg Produkt), die für Magermilchpulver erhöhten sich um 1,8 % (um 3,9 €/100 kg auf 215,0 €/100 kg). 
Gegenüber dem Vorjahresmonat Dezember 2019 (36,1 Cent/kg) liegt der Kieler Rohstoffwert Milch im Dezember 2020 um 4,4 Cent/kg oder 12,2 % niedriger.
Hintergrund-Info: Der vom ife Institut für Ernährungswirtschaft, Kiel monatlich ermittelte Rohstoffwert Milch gilt als Frühindikator für die tendenzielle Preisentwicklungen auf den Milchmarkt in Deutschland. 
Berechnungsbasis sind die Bruttoerlöse abgeleitet aus den durchschnittlichen Marktpreisen der Notierungsbörse in Kempten für Butter (geformt und lose) sowie für Magermilchpulver (Lebensmittel- und Futtermittelqualität), ohne Berücksichtigung langfristiger Kontrakte.
Er gilt für eine Standardmilch mit 4,0 % Fett und 3,4 % Eiweiß, ab Hof des Milcherzeugers, ohne Mehrwertsteuer, d.h. durchschnittliche Erfassungskosten vom Milcherzeuger bis zur Molkerei in Höhe von 1,4 Cent je kg Milch sind berücksichtigt.
Er gibt nicht den Milchauszahlungspreis einer bestimmten Molkerei an, da er nur Erlöse aus Butter und Magermilchpulver zugrunde legt, keine Vertragslaufzeiten zwischen Weiterverarbeitung, Handel und Molkereien berücksichtigt und nur das gewählte Erlös-, Kosten- und Mengenszenario den Wert für den Rohstoff Milch ermittelt.
Quelle: ife


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