Mehr Rinder mit geringerem Schlachtgewicht in der EU

Die Zahl der geschlachteten Rinder in der EU ist im ersten Halbjahr 2022 um 0,4 % auf 11,18 Millionen Stück gestiegen. Das geht aus Daten des Statistischen Amtes der EU (Eurostat) hervor. Trotz der gestiegenen Anzahl an geschlachteten Rindern ging die erzeugte Rindfleischmenge aufgrund niedrigerer Schlachtgewichte um 0,6 % auf 3,29 Millionen Tonnen zurück im Vergleich zum Vorjahreszeitraum. In Deutschland und Frankreich wurden mit einem Rückgang von 8,3 % bzw. 4,2 % deutlich weniger Rinder geschlachtet, während in Irland und Spanien die Zahl geschlachteter Rinder um 10,6 % bzw. 6,6 % zunahm. 
Ein noch stärkerer Rückgang ist nach Prognosen der EU-Kommission nicht zu erwarten. Die hohen Produktionskosten könnten im Winter für ein zunehmendes Schlachtviehangebot bei geringeren Schlachtgewichten sorgen, so die Kommission. Für das Jahr 2022 gehen sie daher von einer Unterschreitung des Vorjahreswertes von 0,5 % und einer Schlachtmenge von 6,85 Millionen Tonnen aus. 
Quelle: Eurostat
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