ife Rohstoffwert Milch stieg im Juli auf 30,1 Cent

Im Juli 2020 erhöhte sich der aus den Marktpreisen für Butter und Magermilchpulver ermittelte Kieler Rohstoffwert Milch um 1,3 Cent oder 4,5 % auf 30,1 Cent je kg Milch*.  Die Erhöhung ist auf die merklich gestiegenen Preise für Butter (+7,6%) und die Seitwärtsbewegungen bzw. Abschwächungen der Preise für Magermilchpulver zurückzuführen. Die mittleren Butterpreise steigen um 24,3 €/100 kg auf 343,4 €/100 kg Produkt. Die Preise für Magermilchpulver sanken um 0,1 €/100 kg auf 207,7 €/100 kg. Gegenüber dem Vorjahresmonat (30,4 Ct/kg) liegt der derzeitige Kieler Rohstoffwert Milch im Juli 2020 um 0,3 Ct oder rund ein Prozent niedriger.

Hintergrund Info ife Rohstoffwert Milch:

Der vom ife Institut für Ernährungswirtschaft, Kiel monatlich ermittelte Rohstoffwert Milch gilt als Frühindikator für die tendenzielle Preisentwicklungen auf den Milchmarkt in Deutschland. Berechnungsbasis sind die Bruttoerlöse abgeleitet aus den durchschnittlichen Marktpreisen der Notierungsbörse in Kempten für Butter (geformt und lose) sowie für Magermilchpulver (Lebensmittel- und Futtermittelqualität), ohne Berücksichtigung langfristiger Kontrakte. *Er gilt für eine Standardmilch mit 4,0 % Fett und 3,4 % Eiweiß, ab Hof des Milcherzeugers, ohne Mehrwertsteuer, d.h. durchschnittliche Erfassungskosten vom Milcherzeuger bis zur Molkerei in Höhe von 1,4 Cent je kg Milch sind berücksichtigt.
Der Rohstoffwert Milch gibt nicht den Milchauszahlungspreis einer bestimmten Molkerei an, da er nur Erlöse aus Butter und Magermilchpulver zugrunde legt, keine Vertragslaufzeiten zwischen Weiterverarbeitung, Handel und Molkereien berücksichtigt und nur das gewählte Erlös-, Kosten- und Mengenszenario den Wert für den Rohstoff Milch ermittelt.
Quelle: ife