Global Dairy Trade: Internationale Milchproduktpreise steigen

Beim Termin am 7. September 2021 an der internationalen Handelsbörse für Milchprodukte, der Global Dairy Trade in Neuseeland, wurde seit langem wieder ein deutlicher Anstieg von + 4,0 % im Durchschnittspreis über alle gehandelten Produkte und Zeiträume verzeichnet. Der aktuelle Durchschnittspreis beträgt 3.927 $/t. Zuvor waren mindestens seit März 2021 vornehmlich rückläufige oder nur minimal positive Preisentwicklungen im Mittel passiert. 
Der Preisanstieg vollzog sich zuletzt über alle gehandelten Produkte – und das trotz einer höheren Gesamthandelsmenge (25.093 t, vorherige Auktion 22.543 t) und eines geringeren Kaufinteresses der Chinesen. Für China gehen Marktanalysten für das vierte Quartal 2020 und das erste Quartal 2021 weiterhin von einer geringeren Nachfrage aus. Hingegen war die Nachfrage aus Südostasien sowie dem Nahen Osten hoch. Die Preisentwicklungen im Detail, absteigend nach Handelsvolumen:
  • Vollmilchpulver: +3,3 % auf 3.691 $/t
  • Magermilchpulver: +7,3 % auf 3.274 $/t
  • Butteröl/wasserfreies Milchfett: +3,1 % auf 5.970 $/t
  • Butter: +3,7 % auf 4.948 $/t
  • Cheddar: +3,6 % auf 4.328 $/t
  • Buttermilchpulver: +3,0 % auf 3.287 $/t
  • Laktose: +6,4 % auf 1.167 $/t

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