GDT: Preise im internationalen Handel fester

Beim gestrigen Termin (15.10.2019) an der internationalen Handelsplattform für Milchprodukte, der Global Dairy Trade in Neuseeland, konnte erneut ein leichter Anstieg im Durchschnitt über alle gehandelten Mengen und Termine verzeichnet werden. Der GDT Preisindex stieg entsprechend um +0,5%, der Durchschnittspreis erreichte 3.330 $/t Produkt bei einer insgesamt gehandelten Menge von 38.712 t. Damit setzt sich die festere Entwicklung auch am international Markt fort, überwiegend beigetragen hat dazu gestern der Preisanstieg bei Magermilchpulver um +2,4%. Deutlich teurer wurden dabei insbesondere Lieferungen für Januar und Februar 2020 verkauft, aber auch noch die letzten Termine in 2019 verteuerten sich. Magermilchpulver verkauft haben Arla und Fonterra. Im Detail entwickelten sich die Notierungen wie folgt, nach Handelsvolumen absteigend:
  • Vollmilchpulver: 0,0% (3.133 $/t)
  • Magermilchpulver: +2,4% (2.743 $/t)
  • Wasserfreies Milchfett: +0,8% (5.065 $/t)
  • Butter: -0,4% (4.105 $/t)
  • Cheddar: -2,2% (3.636 $/t)
  • Labkasein: +3,6% (6.916 $/t)

Quelle: globaldairytrade.info