EU-Milchproduktion soll bis 2030 auf 182 Mio. t steigen
Marktexperten der Europäischen Kommission prognostizieren, dass die wachsende Welt- und Inlandsnachfrage nach Milchprodukten voraussichtlich einen moderaten Anstieg (+ 0,8 % pro Jahr) in der EU-Milcherzeugung bewirken wird. So erwarten sie, dass die jährliche EU-Milcherzeugung bis zum Jahr 2030 rund 182 Mio. t erreicht. Die weltweite Milchproduktion werde bis 2030 voraussichtlich 1 Mrd. t beziffern.
EU-Milch hat klare Nachfrage-Vorteile
Nach Einschätzung der Brüsseler Behörde wird die Nachfrage nach Milchprodukten mit Mehrwert weiter zunehmen. Die Präferenzen der Verbraucher für differenzierte Produkte (z.B. bio, GVO-frei, weidemilchbasiert, regional) werden die Entwicklung der Produktion vorantreiben. Die Umweltanforderungen werden bei der Gestaltung der Produktionssysteme eine zunehmende Rolle spielen. Für diese Entwicklung sprechen die Experten der EU, mit ihren bereits angestoßenen Produktionsauslegungen, einen klaren Wettbewerbsvorteil zu.
Die Experten der EU Kommission erwarten somit, dass die EU-Exporte aller wichtigen Milchprodukte im Mittel um rund 330.000 t Milchäquivalent pro Jahr steigen werden. Das sei zwar langsamer als die in den letzten 10 Jahren beobachteten Zunahmen von + 660.000 t pro Jahr, aber schneller als das von Neuseeland (+ 250.000 t) oder in den USA (+ 270.000 t) erwartete Export-Wachstum.
Quelle: EU Kommission
Die Experten der EU Kommission erwarten somit, dass die EU-Exporte aller wichtigen Milchprodukte im Mittel um rund 330.000 t Milchäquivalent pro Jahr steigen werden. Das sei zwar langsamer als die in den letzten 10 Jahren beobachteten Zunahmen von + 660.000 t pro Jahr, aber schneller als das von Neuseeland (+ 250.000 t) oder in den USA (+ 270.000 t) erwartete Export-Wachstum.
Quelle: EU Kommission