Weniger Kühe und Rinder in Deutschland geschlachtet

In den ersten sechs Monaten diesen Jahres wurden deutlich weniger Rinder geschlachtet als noch im Vorjahreszeitraum. So lag die Anzahl der Schlachtrinder bei 1,7 Mio. Tieren und damit um 6,3 % (– 111.900 Tiere) niedriger als im ersten Halbjahr 2012. Bei den Kühen zeigte sich dieser Rückgang im Vergleich zu den Rinderschlachtungen insgesamt noch deutlicher. So wurden im ersten Halbjahr mit 571.672 Kühen 40.644 Tiere (-6,6 %) weniger geschlachtet als im gleichen Zeitraum des Vorjahres. Da das durchschnittliche Schlachtgewicht je Rind im Vergleich zum Vorjahreszeitraum um 2,5 kg höher lag, fiel der Rückgang der Rindfleischproduktion mit –5,6 % etwas geringer aus (Schlachtmenge insgesamt 525.000 t Rindfleisch). Bei Kühen war das Schlachtgewicht dagegen im ersten Halbjahr um 0,9 kg niedriger als in 2012. Damit ging die Schlachtmenge bei Kuhfleisch um 12.914 t oder 6,9 % auf 174.399 t zurück.

An der gewerblichen Fleischerzeugung insgesamt hatte im ersten Halbjahr 2013 Rindfleisch  einen Anteil von 13,1 %.  ZMB