Weidehaltung rechnet sich

Für Milchviehbetriebe in Grünlandregionen kann es wirtschaftlich sinnvoll sein, die Kühe im Sommer ganztägig auf der Weide grasen zu lassen. Das gilt laut Lucas Kiefer von der Universität Hohenheim besonders dann, wenn der Betrieb ökologisch wirtschaftet, weil damit ein deutlich höherer Milchpreis erzielt werde. Weitere Erfolgsfaktoren seien ein optimales Fruchtbarkeitsmanagement sowie ein reduzierter Einsatz von Kraftfutter. Prof. Ton Baars vom Forschungsinstitut für biologische Landwirtschaft (FibL) stellte zudem heraus, dass die Fütterung mit Gras und Heu zu einem signifikant höheren Gehalt an gesundheitsfördernden Fettsäuren in der Milch führt. Laut Baars ist die Analytik der Milch heute so weit fortgeschritten, dass es möglich wäre, die Milch anhand ihrer Fettsäuremuster und -gehalte differenziert zu bezahlen, um etwa Weidemilch über höhere Marktpreise zu fördern.