Vollweide kostet 5,1 kg Milch

Laut einer auf 89 Milchfarmen durchgeführten Studie von Wageningen UR Livestock Research produzieren Kühe mit weniger als 1.500 Stunden Weidegang (ca. 8 Stunden/Tag) durchschnittliche 5,1 kg mehr Milch als Kühe, die 4.500 Stunden (Vollweide) im Freien grasen. Besonders die Färsen tun sich schwer bei einem 24-stündigem Weidegang.
Allerdings findet sich in der Milch von Kühen auf Langzeit-Weidebetrieben im Durchschnitt ein höherer Eiweißgehalt in der Milch. In den Betrieben mit der längsten Weidedauer lag der Proteingehalt bei über 3,8 Prozent, in den Milchfarmen mit kurzer Weideperiode lag der Milchproteingehalt bei etwa 3,55 Prozent. Auch der Fettgehalt der Milch ist den Langzeitweidebetrieben höher, bis zu 4,8 Prozent Fett wurden beobachtet. In Betrieben mit weniger Weide lag das Milchfett bei 4,4 bis 4,6 Prozent.
Die zunehmende Beweidung führte zu geringeren, weniger Klauenproblemen und einer längeren Lebensdauer der Kühe.