Rumäniens Erzeuger liefern weniger Milch
Die Milchproduktion in Rumänien ist im vergangenen Jahr deutlich zurückgegangen. Das nationale Statistikamt (ISN) teilte mit, dass ein Rückgang der Kuhmilch von 7,8 % verzeichnet wurde. Die Abnahmemenge der Molkereien belief sich also im vergangenen Jahr nur noch auf 919.300 t. Das sind 77.400 t weniger als noch 2014. Ursache für die rückläufige Milchproduktion im Inland seien gestiegene Schlachtzahlen. Im Jahr 2015 beliefen sich die Rinderschlachtungen auf 208.200 Stück, 72.000 Rinder mehr als im Vorjahr.
Im Jahr 2015 flossen mit rund 101.200 t aber im Jahresvergleich 23.800 t mehr an importierter Rohmilch in die industriell-gewerbliche Verarbeitung. Die Produktion wichtiger Milcherzeugnisse konnte so trotz der insgesamt niedrigen Rohmilchmenge gesteigert werden:
Konsummilch stieg um 3,6 % auf 259.500 t
Käse stieg um 9,4 % auf 81.650 t
Joghurt stieg um 14,8 % auf 190.500 t
Butter stieg um 5,7 % auf 11.200 t
(AgE)
Im Jahr 2015 flossen mit rund 101.200 t aber im Jahresvergleich 23.800 t mehr an importierter Rohmilch in die industriell-gewerbliche Verarbeitung. Die Produktion wichtiger Milcherzeugnisse konnte so trotz der insgesamt niedrigen Rohmilchmenge gesteigert werden:
Konsummilch stieg um 3,6 % auf 259.500 t
Käse stieg um 9,4 % auf 81.650 t
Joghurt stieg um 14,8 % auf 190.500 t
Butter stieg um 5,7 % auf 11.200 t
(AgE)