Neu: Pro Weideland Rindfleisch mit Haltungsstufe 3

Pro Weideland ist das erste Gütesiegel, das auf dem deutschen Markt bei Rindfleisch die Kriterien der Stufe 3 (Außenklima) erfüllt. Laut Luisa Jäger vom Grünlandzentrum Niedersachsen/Bremen haben Milchkühe, die in das PRO WEIDELAND Programm aufgenommen werden, ganzjährige Bewegungsfreiheit, grasen an mindestens 120 Tagen 6 Stunden lang auf der Weide und erhalten nur Futter ohne Gentechnik (VLOG-Standard). Pro Kuh und Jahr müssen mindestens 2000m² Grünland und davon mindestens 1000m² Weidefläche zur Verfügung stehen.
Zu den von Pro Weideland in Stufe 3 gelabelten Rindfleisch-Produkten zählen Hackfleisch, Burger-Patties und Gulasch. Das Fleisch stammt von Weiderindern aus dem Raum Oldenburg/Ostfriesland und den umliegenden Weideregionen. Vermarktet wird es von der Westfleisch SCE aus dem westfälischen Münster. Vor gut einem Jahr war Westfleisch als erster Fleischverarbeiter bei Pro Weideland eingestiegen. Bisher wurde Rindfleisch nur in den Stufen 1 (Stallhaltung) und 4 (Premium, nurBioprodukte) gelistet.
Quelle: Grünlandzentrum Niedersachsen/Bremen