Magermilchpulver fest, Blockbutter steigt

Die Süddeutsche Butter- und Käse-Börse e.V. Kempten teilt zum 23. Mai 2018 feste Tendenzen bei Magermilchpulver, jedoch eine steigende Notierung für Blockbutter mit. Die Nachfrage ist gut.
So ist die amtliche Preisnotierung für lose Markenbutter (25 kg Block) in dieser Woche gestiegen. Die Preisspanne beträgt jetzt 6,05 € bis 6,15 €/kg, das sind jeweils 5 Cent mehr am unteren und oberen Spannenende (Vorwoche: 6,00 € bis 6,10 €/kg). Für geformte Markenbutter (250 g-Päckchen) hält sich die Notierung stabil auf dem Niveau der Vorwoche bei 5,72 € bis 5,80 €/kg.

Teils Uneinigkeit über die Preise

Der Markt für Magermilchpulver ist weiter von festen Tendenzen gekennzeichnet, wenngleich teilweise über eine gewisse Beruhigung der Aktivitäten in der Vorwoche berichtet wird (bei guter Auftragslage der Werke für prompte Lieferungen keine freien Mengen verfügbar; Ramadan in den islamischen Ländern). Für Exporte auf den Weltmarkt sowie für die Lebensmittelindustrie am Binnenmarkt besteht kontinuierliches Kaufinteresse. Auf das Exportgeschäft wirkt sich der aktuell schwächere Euro zusätzlich förderlich aus. Für Lieferungen im zweiten Halbjahr sind mit der weiterverarbeitenden Industrie weiter Verhandlungen im Gang, wobei für spätere Termine gewisse Preisaufschläge gefordert werden. Für das dritte Quartal sind dem Vernehmen nach inzwischen einige Abschlüsse zu Stande gekommen. Vollmilchpulver wird derzeit vor allem am Binnenmarkt gehandelt.
Die Notierung für Vollmilchpulver in Lebensmittelqualität (26 % Fett, 25 kg Sack ab Werk, ohne MwSt.) stieg um 20 bzw. 50 €/t, sodass die neue Preisspanne 2.800 bis 2.880 €/t beträgt (Vorwoche: 2.780 bis 2.830 €/t).Magermilchpulver (MMP) verfestigte sich. So kostete die Tonne in Lebensmittelqualität 1.490 € bis 1.550 € (Vorwoche: 1.450 € bis 1.530 €/t). Die Notierung für MMP in Futtermittelqualität ist auf 1.280 bis 1.320 €/t gestiegen (Vorwoche: 1.280 bis 1.320 €/t).
Quelle: Süddeutsche Butter- und Käse-Börse e.V. Kempten