ife: Rohstoffwert steigt auf 40 Cent

Im Juli 2017 erhöht sich der Kieler Rohstoffwert Milch um 1,8 Cent auf 40,0 Cent je kg Milch. Der Wert wird monatlich vom ife Institut für Ernährungswirtschaft Kiel aus den Marktpreisen für Butter und Magermilchpulver ermittelt. Definiert ist der Wert für eine Rohmilch ab Hof des Milcherzeugers mit 4,0 % Fett, 3,4 % Eiweiß und ohne Mehrwertsteuer.
Die erneute Erhöhung im Juli 2017 ist durch weitere Preissteigerungen für Butter und eine geringere Reduzierung der Preise für Magermilchpulver zu erklären. Die Butterpreise stiegen im Mittel um 12,2 % auf 615,1 €/100 kg. Um 7,9 % auf 178,6 €/100 kg sanken die mittleren Preise für Magermilchpulver. Gegenüber dem Vorjahresmonat liegt der derzeitige Kieler Rohstoffwert Milch um 59 % höher.
Quelle: ife