Deutscher Milchmarkt: Milchanlieferung steigt; Käse-und Magermilchpulverproduktion ausgedehnt

Die Milchanlieferungen an die Molkereien in Deutschland scheinen kurz nach dem Ende der Milchquotenregelung einem saisonalen Aufwärtstrend gefolgt zu sein. Im gesamten Bundesgebiet erfassten die Molkereien in der Woche zum 29. März 0,1 % mehr Rohstoff als in der Vorwoche, der Rückstand auf die Vorjahreslinie belief sich auf 2,2 %.

Absatz von geformter Butter hält sich rege

  • Die Butterproduktion wurde von den meldenden deutschen Betrieben während der Woche zum 29. März saisonal um 0,7 % gedrosselt, das entsprechende Vorjahresniveau wurde um 4,4 % unterschritten.
  • Nach Angaben der Süddeutschen Butter- und Käsebörse bereitete der Absatz keine Probleme: Butter im 250-g-Päckchen wurde am 8.4.2015 in Kempten unverändert in einer Spanne von 3,40 €/kg bis 3,48 €/kg notiert.
  • Der Markt für Blockbutter war abwartend, trotzdem sei ein guter Absatz erfolgt. Der Preis tendierte stabil zwischen 3,00 €/kg bis 3,20 €/kg.

  • Die Butterproduktion wurde von den meldenden deutschen Betrieben während der Woche zum 29. März saisonal um 0,7 % gedrosselt, das entsprechende Vorjahresniveau wurde um 4,4 % unterschritten.
  • Nach Angaben der Süddeutschen Butter- und Käsebörse bereitete der Absatz keine Probleme: Butter im 250-g-Päckchen wurde am 8.4.2015 in Kempten unverändert in einer Spanne von 3,40 €/kg bis 3,48 €/kg notiert.
  • Der Markt für Blockbutter war abwartend, trotzdem sei ein guter Absatz erfolgt. Der Preis tendierte stabil zwischen 3,00 €/kg bis 3,20 €/kg.

Wieder mehr Käse produziert

  • Von den meldenden Käsereien wurde die Produktion in der Woche zum 29. März um 2,2 % hochgefahren (+ 1,2 % mehr Ware als im Vorjahreszeitraum).
  • Im Hartkäsebereich berichtete die Kemptener Börse von sehr guten Absatzmöglichkeiten. Die Notierung für Emmentaler und Viereckhartkäse wurde vergangenen Mittwoch (8.4.) auf 3,80 €/kg bis 4,50 €/kg festgelegt; der Maximumpreis wurde gegenüber der Vorwoche um 10 ct/kg angehoben.
  • Laut Börse war auch die Nachfrage nach Allgäuer Emmentaler aus Rohmilch sehr gut. Die amtliche Spanne blieb in Kempten mit 4,70 €/kg bis 6,10 €/kg am 8.4. gegenüber der Vorwoche unverändert.
  • Stabil tendierten auch die Notierungen für Schnittkäse in Hannover. Marktbeobachter berichteten von einer eher ruhigen Absatzlage. Gouda und Edamer als Block- und Brotware blieben wie in der Vorwoche in der Preisspanne von 2,65 €/kg bis 2,85 €/kg.

  • Von den meldenden Käsereien wurde die Produktion in der Woche zum 29. März um 2,2 % hochgefahren (+ 1,2 % mehr Ware als im Vorjahreszeitraum).
  • Im Hartkäsebereich berichtete die Kemptener Börse von sehr guten Absatzmöglichkeiten. Die Notierung für Emmentaler und Viereckhartkäse wurde vergangenen Mittwoch (8.4.) auf 3,80 €/kg bis 4,50 €/kg festgelegt; der Maximumpreis wurde gegenüber der Vorwoche um 10 ct/kg angehoben.
  • Laut Börse war auch die Nachfrage nach Allgäuer Emmentaler aus Rohmilch sehr gut. Die amtliche Spanne blieb in Kempten mit 4,70 €/kg bis 6,10 €/kg am 8.4. gegenüber der Vorwoche unverändert.
  • Stabil tendierten auch die Notierungen für Schnittkäse in Hannover. Marktbeobachter berichteten von einer eher ruhigen Absatzlage. Gouda und Edamer als Block- und Brotware blieben wie in der Vorwoche in der Preisspanne von 2,65 €/kg bis 2,85 €/kg.

Magermilchpulverproduktion um 11,8 % ausgedehnt; ruhige Nachfrage

  • Die Produktion von Magermilchpulver wurde von den Molkereien während der Woche zum 29. März saisonal um 11,8 % ausgedehnt, der Ausstoß lag dennoch um 4,7 % unter der Vorjahresmenge. Nach Angaben der Zentralen Milchmarkt Berichterstattung (ZMB) blieb die Nachfrage nach Magermilchpulver zuletzt ruhig. Magermilchpulver in Lebensmittelqualität wurde am 8.4. wie in der Vorwoche für 2,00 €/kg bis 2,17 €/kg notiert. Die Nachfrage nach Ware in Futtermittelqualität wurde von der ZMB als schwach beschrieben. Die Preisspanne wurde hierfür beim Minimumpreis um 5 ct/kg auf 1,70 €/kg und beim Maximumpreis um 3 ct/kg auf 1,80 €/kg gesenkt.
  • Bei Vollmilchpulver hat sich die in den vergangenen Wochen lebhafte Absatzlage etwas beruhigt. Das sei auch auf die schwindende Wettbewerbsfähigkeit der EU-Anbieter am Weltmarkt zurückzuführen gewesen, wobei vor allem die starke Konkurrenz aus Ozeanien eine Rolle gespielt habe, berichtete die ZMB. Im Vergleich zur Vorwoche wurde Vollmilchpulver mit Abschlägen von durchschnittlich 5 ct/kg gehandelt und erlöste zwischen 2,65 €/kg und 2,70 €/kg.
  • Süßmolkenpulver in Futtermittelqualität wurde bei ruhiger Nachfrage unverändert für 0,79 €/kg bis 0,81 €/kg gehandelt. (AgE)

  • Die Produktion von Magermilchpulver wurde von den Molkereien während der Woche zum 29. März saisonal um 11,8 % ausgedehnt, der Ausstoß lag dennoch um 4,7 % unter der Vorjahresmenge. Nach Angaben der Zentralen Milchmarkt Berichterstattung (ZMB) blieb die Nachfrage nach Magermilchpulver zuletzt ruhig. Magermilchpulver in Lebensmittelqualität wurde am 8.4. wie in der Vorwoche für 2,00 €/kg bis 2,17 €/kg notiert. Die Nachfrage nach Ware in Futtermittelqualität wurde von der ZMB als schwach beschrieben. Die Preisspanne wurde hierfür beim Minimumpreis um 5 ct/kg auf 1,70 €/kg und beim Maximumpreis um 3 ct/kg auf 1,80 €/kg gesenkt.
  • Bei Vollmilchpulver hat sich die in den vergangenen Wochen lebhafte Absatzlage etwas beruhigt. Das sei auch auf die schwindende Wettbewerbsfähigkeit der EU-Anbieter am Weltmarkt zurückzuführen gewesen, wobei vor allem die starke Konkurrenz aus Ozeanien eine Rolle gespielt habe, berichtete die ZMB. Im Vergleich zur Vorwoche wurde Vollmilchpulver mit Abschlägen von durchschnittlich 5 ct/kg gehandelt und erlöste zwischen 2,65 €/kg und 2,70 €/kg.
  • Süßmolkenpulver in Futtermittelqualität wurde bei ruhiger Nachfrage unverändert für 0,79 €/kg bis 0,81 €/kg gehandelt. (AgE)