52 Prozent der Milch ist gentechnikfrei produziert

Von 2016 bis 2017 hat sich der Anteil an GVO-frei erzeugter Rohmlich von 13 % auf 40 % nahezu verdreifacht. Im Juni 2018 ist der Anteil mit 52 % GVO-freier Milch noch einmal gestiegen und macht somit den Großteil der deutschen Rohmilch aus. 45 % der Milch werden konventionell und ca. 3 % werden als Biomilch erzeugt. Da sich vor allem die Molkereien und der Handel immer weiter auf die gentechnikfreie Milch verstärken, stellen viele Milcherzeuger in Deutschland ihre Produktion um. Neben den Forderungen des Handels und dem Mehrwert der Erzeugerpreise sind es auch erfassungs- und produktionstechnische Gründe der Molkereien, die die gentechnikfreie Milchproduktion weiter fördern.
Nach Angaben des AMI sind die Milchpreise im letzten Jahr insgesamt angestiegen. Der Milchpreis für konventionell produzierte Rohmilch ist im Jahr 2017 um 9,2 Cent auf durchschnittlich 36,05 Cent/kg angestiegen. Auch der Preis für GVO-frei erzeugte Rohmilch ist 2017 mit durchschnittlich 37,06 Cent/kg um 7,3 Cent zum Vorjahr angestiegen. Insgesamt lag im vergangenen Jahr 1 Cent/kg zwischen den Erzeugerpreisen für gentechnikfrei erzeugte und konventionell erzeugte Milch.
Die voranschreitende Milchproduktion ohne Gentechnik führt damit in Deutschland auch zu einem erhöhten Bedarf an gentechnikfreien Futtermitteln.
Quelle: Agrarzeitung