Milchleistung um 111 kg angestiegen

Die deutschen Kühe geben mehr Milch. Das Prüfjahr 2008/09 brachte eine durchschnittliche Zunahme um 111 kg Milch pro Kuh. Die leistungsstärksten Herden sind erstmals in Brandenburg zu finden. Mit einem Leistungszuwachs von 250 kg pro Kuh schafften jedoch die Betriebe in NRW den größten Sprung nach vorne. Dort hatten die Herden im Vorjahr stark unter der Blauzungenkrankheit gelitten.

Die durchschnittliche Milchleistung der im Rahmen der Milchleistungsprüfung geprüften Kühe ist im Prüfungsjahr 2008/09 gegenüber dem Vorjahr um 111 kg auf 7.989 kg angestiegen. Im Vorjahr hatte die mittlere Milchleistung lediglich um 11 kg zugenommen. Der Fettgehalt lag unverändert (wie bereits 2007/08) im Schnitt bei 4,13 %, der Eiweißgehalt stieg um 0,1 % auf 3,43 %.

Brandenburgische Kühe vorne

Den ersten Rang in der Milchleistungsprüfung belegten 2008/09 die brandenburgischen Kühe, die laut Angaben des Deutschen Verbandes für Leistungs- und Qualitätsprüfungen (DLQ) mit einer Jahresleistung von durchschnittlich 8.907 kg Milch einen neuen Höchstwert erzielten. Brandenburg löste damit Sachsen vom Spitzenplatz ab, da in Sachsen der Zuwachs mit 77 kg nur deutlich geringer ausfiel. So konnten sich die sächsischen Kühe „nur“ 8.891 kg verbessern. An dritter und vierter Stelle im bundesweiten Vergleich 2008/09 standen ebenfalls Kühe aus den Neuen Bundesländern. Die Milchkühe in Mecklenburg-Vorpommern und Sachsen-Anhalt mit einer mittleren Leistung von 8.863 kg beziehungsweise 8.856 kg.
Das bundesweit größte Leistungsplus wurde in Nordrhein-Westfalen registriert, dort stieg die Milchleistung gegenüber 2007/08 im Schnitt um 250 kg auf 8.367 kg. In NRW wurden im Jahr 2007 sehr viele Fälle von Blauzungenkrankheit verzeichnet. Über dem Bundesmittel liegen auch die Milchmengen pro Kuh in Niedersachsen-Bremen (8.613 kg), Weser-Ems ( 8.574 kg) und Schleswig-Holstein (8.188 kg) Allerdings sank im hohen Norden die Leistung der geprüften Tiere im Prüfungsjahr 2008/09 um 2,0 kg.

Bayern knackt 7.000 kg Marke

Traditionell niedriger als im Norden und Osten fällt die Milchleistung der Kühe im Südwesten und Süden Deutschlands aus. Allerdings konnten die Milchviehbetriebe in Hessen und Rheinland-Pfalz im vergangenen Prüfjahr Boden gut machen. Die Milchleistung wurde dort gegenüber 2008/09 überdurchschnittlich gesteigert, und zwar in Hessen um 198 kg auf 7.867 kg und in Rheinland-Pfalz um 218 kg auf 7.439 kg. In Baden-Württemberg verbesserte sich die mittlere Milchleistung der geprüften Tiere um 161 kg auf 7.164 kg, während die Kühe in Bayern erstmals den Sprung über die Marke von 7.000 kg schafften, von zuvor 6.946 kg auf nunmehr 7.035 kg.
Milchleistung

(Bildquelle: Elite Magazin)

Nach Angaben des DLQ waren über alle Bundesländer zuletzt insgesamt fast 3.506 Millionen Kühe der Milchleistungsprüfung angeschlossen; das entspricht einer Zunahme um 8.347 Tiere.