USA
Die Milch sprudelt
In den USA haben die Milcherzeuger im vergangenen Jahr Milch im Wert von 87,15 Mrd. US-Dollar (68,8 Mio. €) an die Molkereien angeliefert. Damit stiegen die Erzeugererlöse aus der Milchproduktion um 26 %. Doch die steigenden Milchmengen drücken jetzt den Milchpreis.
in 1.000 Tonnen |
2009 |
2010 |
2011 |
Anzahl Milchkühe |
9.203 |
9.119 |
9.194 |
Milcherzeugung |
85.882 |
87.476 |
89.017 |
Milchanlieferung |
85.423 |
87.029 |
88.570 |
Milchleistung kg/Jahr |
9.332 |
9.593 |
9.682 |
Fettgehalt % |
3,67 |
3,66 |
3,71 |
Milchpreis USD/100kg, all milk |
28,51 |
36,04 |
44,64 |
Produktionswert Milch (Mrd. USD) |
53,66 |
69,15 |
87,15 |
Anzahl Molkereien |
1.178 |
1.250 |
1.278 |
Wachstumsprognose für 2012 erhöht
Doch die steigenden Milchmengen drücken jetzt den Milchpreis. Für 2012 rechnet das USDA im Jahresdurchschnitt mit einem Rückgang der Milchpreise um etwa 15 %. Für 2013 wird wieder eine leichte Erholung der Preise erwartet, allerdings bei Weitem keine Rückkehr auf das 2011-er Niveau. Da lagen die Milchpreise deutlich über umgerechnet 30 Ct/kg, inzwischen sind die Milchpreise auf rund 26 Ct/kg gefallen.
Die steigenden Futterkosten und die sinkenden Milchpreise üben Druck auf die Erlöse der Milcherzeuger aus. Das löst vermutlich einen Rückgang der Milchkuhbestände in 2013 aus.
Mozzarella am meisten produziert
Besonders stark wurde 2011 die Butterproduktion ausgedehnt. Sie legte um 15,7 % zu und erreichte damit den höchsten Stand in den vergangenen zwei Jahrzehnten. Bei Magermilchpulver war der Zuwachs mit einem Plus von 7,9 % weniger stark ausgeprägt. Ein kontinuierliches Wachstum dagegen weist seit Längerem die Joghurtproduktion auf, die 2011 einen neuen Rekordwert von 1,94 Mio. t erreichte.
in 1.000 Tonnen |
2009 |
2010 |
2011 |
Veränderung Vorjahr |
Butter |
713 |
709 |
821 |
+ 15,7 % |
Cheddar |
4.570 |
4.737 |
4.807 |
+ 1,5 % |
Mozzarella |
1.482 |
1.578 |
1.615 |
- 2,9 % |
Cottage Cheese |
332 |
326 |
319 |
+ 2,3 % |
Kondensmilch |
239 |
228 |
224 |
- 2,1 % |
Vollmilchpulver |
27 |
32 |
30 |
- 1,6 % |
Magermilchpulver |
786 |
824 |
889 |
- 7,4 % |
Milchproteinkonzentrat |
42 |
40 |
43 |
+ 7,9 % |
Sauerrahm |
542 |
557 |
569 |
+ 6,6 % |
Joghurt |
1.738 |
1.896 |
1.938 |
+ 2,2 % |
Molkenpulver |
454 |
459 |
458 |
- 0,3 % |
Laktose |
328 |
412 |
454 |
+ 10,1% |