USA

Die Milch sprudelt

In den USA haben die Milcherzeuger im vergangenen Jahr Milch im Wert von 87,15 Mrd. US-Dollar (68,8 Mio. €) an die Molkereien angeliefert. Damit stiegen die Erzeugererlöse aus der Milchproduktion um 26 %. Doch die steigenden Milchmengen drücken jetzt den Milchpreis.

9,194 Mio. Milchkühe produzierten in den USA im Jahr 2011 89,017 Mio. t Milch. Damit erreichte die Zahl der Milchkühe annähernd wieder den Stand des Jahres 2009. Die US-Farmer nutzen die herangewachsenen Färsen, um ihre Bestände kräftig aufzustocken. Zudem geben die Kühe auch noch mehr Milch. So erhöhte sich die Milchleistung auf knapp 9.700 kg pro Kuh und Jahr. Der durchschnittliche Fettgehalt lag bei 3,71 %.

in 1.000 Tonnen

2009

2010

2011

Anzahl Milchkühe

9.203

9.119

9.194

Milcherzeugung

85.882

87.476

89.017

Milchanlieferung

85.423

87.029

88.570

Milchleistung kg/Jahr

9.332

9.593

9.682

Fettgehalt %

3,67

3,66

3,71

Milchpreis USD/100kg, all milk

28,51

36,04

44,64

Produktionswert Milch (Mrd. USD)

53,66

69,15

87,15

Anzahl Molkereien

1.178

1.250

1.278

Wachstumsprognose für 2012 erhöht

Für 2012 rechnet das USDA mit einem weiteren Anstieg der Milcherzeugung. Im Mai wurde die Prognose für das laufende Jahr auf 91,6 Mio. t angehoben. Dies entspricht einer Zunahme um 2,9 %. Im April hatten die Experten noch mit einer Steigerung von 2,5 % gerechnet.
Doch die steigenden Milchmengen drücken jetzt den Milchpreis. Für 2012 rechnet das USDA im Jahresdurchschnitt mit einem Rückgang der Milchpreise um etwa 15 %. Für 2013 wird wieder eine leichte Erholung der Preise erwartet, allerdings bei Weitem keine Rückkehr auf das 2011-er Niveau. Da lagen die Milchpreise deutlich über umgerechnet 30 Ct/kg, inzwischen sind die Milchpreise auf rund 26 Ct/kg gefallen.
Die steigenden Futterkosten und die sinkenden Milchpreise üben Druck auf die Erlöse der Milcherzeuger aus. Das löst vermutlich einen Rückgang der Milchkuhbestände in 2013 aus.
US Milchproduktion

(Bildquelle: Elite Magazin)

Mozzarella am meisten produziert

Die produzierte Milch wird fast ausschließlich (99,5 %) an die heimischen Molkereien angeliefert und dort verarbeitet. Dort hat sich die Herstellung von Milchprodukten 2011 unterschiedlich entwickelt. Die Käseherstellung wurde etwas schwächer ausgedehnt als die Milchmenge gestiegen ist. Mozzarella ist inzwischen die Sorte mit der höchsten Produktionsmenge. 2011 war ein weiterer Anstieg um 2,3 % zu beobachten. An Cheddar, der traditionell sehr beliebt in den Vereinigten Staaten ist, wurden hingegen 2,9 % weniger produziert.
Besonders stark wurde 2011 die Butterproduktion ausgedehnt. Sie legte um 15,7 % zu und erreichte damit den höchsten Stand in den vergangenen zwei Jahrzehnten. Bei Magermilchpulver war der Zuwachs mit einem Plus von 7,9 % weniger stark ausgeprägt. Ein kontinuierliches Wachstum dagegen weist seit Längerem die Joghurtproduktion auf, die 2011 einen neuen Rekordwert von 1,94 Mio. t erreichte.

in 1.000 Tonnen

2009

2010

2011

Veränderung Vorjahr

Butter

713

709

821

+ 15,7 %

Cheddar

4.570

4.737

4.807

+ 1,5 %

Mozzarella

1.482

1.578

1.615

- 2,9 %

Cottage Cheese

332

326

319

+ 2,3 %

Kondensmilch

239

228

224

- 2,1 %

Vollmilchpulver

27

32

30

- 1,6 %

Magermilchpulver

786

824

889

- 7,4 %

Milchproteinkonzentrat

42

40

43

+ 7,9 %

Sauerrahm

542

557

569

+ 6,6 %

Joghurt

1.738

1.896

1.938

+ 2,2 %

Molkenpulver

454

459

458

- 0,3 %

Laktose

328

412

454

+ 10,1%