Maisernte 2012
Der Mais ist reif!
Während in den südlichen Teilen des Landes die Maisernte schon begonnen hat, müssen die norddeutschen Landwirte sich noch etwas gedulden. Der Trockensubstanzgehalt und damit der ideale Erntezeitpunkt sind je nach Bundesland und Region sehr unterschiedlich. Eine Reifebestimmung hilft bei der Bestandskontrolle.
Auch Landwirtschaftskammern und staatliche Versuchsstationen liefern die aktuellen Trockenmassegehalte (TM) als Orientierungshilfe. Dort sind derzeit die Landkreise und der Abreifestand repräsentativer Maissorten aufgezeigt. Eine eigene Bestandskontrolle ist aber unabdingbar. Am wichtigsten ist hierbei, die Kornentwicklung genau unter die Lupe zu nehmen. Über die Konsistenz der Körner kann der TM-Gehalt geschätzt werden (Übersicht 1).
TM-Gehalt der Gesamtpflanze (%) |
||||
Reifestadium |
Korn TM % |
Korn |
Kolbenanteil (50%); grün / weiter |
Kolbenanteil (60%); grün / weiter |
Frühe Milchreife |
30 |
Korn weiß, innen wässrig |
22,5 / 25,4 |
23,7 / 26,2 |
Milchreife |
40 |
Beginn Gelbfärbung, milchig |
24,8 / 28,4 |
26,9 / 30,1 |
Frühe Teigreife |
45 |
teigartig, Ansatz noch feucht |
25,7 / 29,5 |
28,1 / 31,7 |
Teigreife |
55 |
teigige Konsistenz |
27,1 / 31,4 |
30,1 / 34,4 |
physiologische Reife |
60 |
Korn ist hart, black layer |
27,7 / 32,2 |
31,0 / 35,4 |
Vollreife |
65 |
Korn durchgehärtet, glänzend |
28,2 / 33,0 |
31,8 / 36,5 |
Doch manchmal täuscht ein saftiges Grün der Blätter: Nach längeren Schönwetterperioden können die TM-Gehalte in optisch noch grünen Beständen dennoch bis zu 25 % betragen. Bei ausbleibendem Regen ist dann die Gefahr von Trockenstress für die Pflanze erhöht. Im östlichen Münsterland leidet der Mais beispielsweise im Moment deutlich unter Trockenstress. Die weitere Phase der Restpflanzenabreife muss jetzt intensiv beobachtet werden. Bei mangelnder Wasserversorgung muss gehäckselt werden, bevor die Stärkeeinlagerung im Korn abgeschlossen ist.
Kornertragspotential des Bestandes |
Restpflanzenabreife |
Optimaler TM-Gehalt Gesamtpflanze |
hoch |
langsam |
34 – 36 |
hoch |
schnell |
30 – 32 |
niedrig |
langsam |
30 – 32 |
niedrig |
schnell |
28 – 30 |
15 – 30 % Kolbenanteil |
leicht grüne Blätter |
26 – 28 |
fast ohne Kolben |
noch 50 % grüne Blätter 3-4 Wochen nach der Blüte |
24 – 26 |
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