80 Kühe und 10.000 l – eine zukunftssichere Lösung?
In Zukunft werden zunehmend die Produktionskosten und nicht die Milchpreise über die Konkurrenzfähigkeit von Milchviehbetrieben entscheiden. Das lässt sich einer Auswertung entnehmen, in der die wichtigsten Kennwerte der Testbetriebsbuchführungen von 41 süddeutschen Milchvieh-Haupterwerbsbetrieben aus dem Wirtschaftsjahr 2011/12 zusammengestellt wurden.
Die Liquidität erfolgreicher Betriebe ist trotz höherer Nettoinvestitionen besser. Der Cashflow III als Maß für die Liquidität ist der Betrag, der nach Privateinlagen und –entnahmen und nach Tilgung noch für Investitionen und Ansparung zur Verfügung steht. Er ist mit 55.636 € in den Spitzenbetreiben um ca. 26.000 € höher als im Durchschnittsbetrieb.
über 80 Kühe |
7.000 - 8.000 kg |
8.000 - 9000 kg |
> 9.000 kg |
||
Referenzmenge |
kg |
753.961 |
447.533 |
581.820 |
673.120 |
tats. erz. Milchmenge |
kg |
805.095 |
480.821 |
623.042 |
752.863 |
in % |
107 |
107 |
107 |
112 |
|
Milchkühe |
Stk. |
108 |
64 |
75 |
78 |
Nutzungsintenistät HFF |
kg Milch/ha |
9.774 |
8.709 |
10.798 |
11.197 |
ber. Gewinn |
€/Betrieb |
124.662 |
76.399 |
103.048 |
129.918 |
Veränd. Eigenkapital |
€/Betrieb |
46.620 |
18.637 |
41.146 |
51.855 |
- Größere Bestände, höhere Milchleistungen/Kuh, aber kein höherer Milchpreis.
- Ein viel höherer Gewinn je Einheit (ha, kg Milch, Kuh).
- Mehr landw. Nutzfläche und etwas geringere Grünlandanteile.
- Eine viel höhere Flächenproduktivität: weniger AK/100 ha LF und deutlich mehr produzierte Milch je AK.
- Ein deutlich besseres Ertrags – Aufwandsverhältnis vorrangig resultierend aus höheren Erlösen aus Tierproduktion je ha bei nur geringfügig höheren Aufwendungen je ha.
In der Gruppe mit 50 bis 80 Kühe ist der Gewinn/Kuh mit 1.204 € am höchsten. Bei den Betrieben über 80 Kühen sinkt der Gewinn/Kuh auf 1.157 € ab. Ursache sind unter anderem auch deutlich ansteigende Aufwendungen für Mitarbeiter bei den Betrieben über 80 Kühen.
- Größere Bestände, höhere Milchleistungen/Kuh, aber kein höherer Milchpreis.
- Ein viel höherer Gewinn je Einheit (ha, kg Milch, Kuh).
- Mehr landw. Nutzfläche und etwas geringere Grünlandanteile.
- Eine viel höhere Flächenproduktivität: weniger AK/100 ha LF und deutlich mehr produzierte Milch je AK.
- Ein deutlich besseres Ertrags – Aufwandsverhältnis vorrangig resultierend aus höheren Erlösen aus Tierproduktion je ha bei nur geringfügig höheren Aufwendungen je ha.
Laut den Autoren gibt nicht nur einen Weg für Milchviehbetriebe, die Zukunft zu gestalten. Die Entscheidung, wie und mit welchem System ein Betrieb die Zukunft erfolgreich gestalten kann und will, muss jede Familie selber finden. Voraussetzung ist, sich mit dem gewählten System zu identifizieren und seine Strategie und seine Entscheidungen konsequent darauf auszurichten und umzusetzen.