ProFit-Testherden
1 x erkrankte Frischkalber bleiben anfällig
Erkrankte Kühe zeigen häufig auch nach der Genesung eine verminderte Milchleistung. Wie stark die Leistungsminderung ausfällt, hängt u.a. vom Laktationsstand der Kuh und der Erkrankungshäufigkeit ab. Zu diesem Ergebnis kommt eine Auswertung am Institut für Tierproduktion Dummerstorf.
Fruchtbarkeitsstörungen kamen am häufigsten vor
Krankheitskomplex |
Erkrankungsfrequenz (%) |
Erkrankungshäufigkeit je kranke Kuh (n) |
Anteil Ersterkrankungen |
|
bis 10. Tag p.p. |
bis 100. p.p. |
|||
Fruchtbarkeitsstörungen |
42,8 |
1,6 |
50 |
93 |
Euterentzündungen |
32,2 |
1,7 |
26 |
64 |
Klauen |
30,7 |
2,0 |
12 |
52 |
Gliedmaßen |
8,5 |
1,3 |
10 |
49 |
Stoffwechselstörungen |
7,8 |
1,1 |
76 |
95 |
Verdauuungsstörungen |
7,2 |
1,2 |
33 |
70 |
Geburtsstörungen |
4,7 |
1,1 |
82 |
92 |
Gesamt |
77,1 |
2,8 |
45 |
82 |
Die Verteilung der einzelnen Krankheitskomplexe war jedoch innerhalb der ersten 100 Laktationstage sehr unterschiedlich. Während Fruchtbarkeitsstörungen, Mastitiden und Klauenerkrankungen innerhalb des gesamten ersten Laktationsdrittels auftraten, zeigten sich Stoffwechselstörungen hauptsächlich während der ersten 10 Tage nach der Kalbung. Dass die Erkankungen innerhalb des ersten Laktationsdrittels auftreten, ist insofern von wirtschaftlicher Bedeutung, weil frühzeitig erkrankte Kühe die höchsten Milchverluste aufweisen. Diesen Leistungsabfall zeigen die Kühe u.a., weil die ersten 100 Tage der Zeitraum mit der höchsten Leistungsbereitschaft ist.
Anzahl kranker Tiere steigt mit Laktationsanzahl an
Laktations-Nr.: |
Anzahl Kalbungen |
Anteil der Kühe nach Anzahl der Erkrankungen (in % von gesamten Kalbungen innerhalb einer Laktation) |
||||
gesund |
1 x krank |
2 x krank |
3 x krank |
4 x und mehr krank |
||
1 |
14 707 |
28,7 |
28,6 |
19,5 |
10,7 |
12,5 |
2 |
10 743 |
24,9 |
24,6 |
18,3 |
13,1 |
19,1 |
3 |
6 571 |
16,2 |
21,8 |
19,4 |
14,3 |
28,3 |
4 und mehr |
5 830 |
11,9 |
17,0 |
17,6 |
14,7 |
38,8 |
Gesamt |
37 851 |
22,9 |
24,5 |
18,9 |
12,6 |
21,1 |
2,2 % weniger Milch
Laktation |
Kühe |
Gesamte Milchmenge (kg) |
Milchausfall durch Erkrankungen *3) |
||
gesunde Herde *1) |
aktuelle Herde *2) |
absolut (kg) |
relativ (%) |
||
1 |
38,9 |
350 666 |
346 577 |
4 089 |
1,17 |
2 |
28,4 |
302 215 |
294 212 |
8 003 |
2,65 |
3 |
17,4 |
190 059 |
184 804 |
5 255 |
2,76 |
4 und mehr |
15,4 |
166 701 |
162 038 |
4 663 |
2,80 |
Gesamt |
100 |
990 754 |
968 744 |
22 010 |
2,22 |
Fazit
Quelle: Dr. Birgit Rudolphi, Institut für Tiergesundheit Dummerstorf,
In Neue Landwirtschaft"