Kalbung und Brunst kündigen sich durch eine Veränderung der Körpertemperatur an. Ein Pansenbolus misst die Temperatur und kündigt diese wichtigen Ereignisse an.
Am österreichischen Lehr- und Forschungszentrum für Landwirtschaft (LFZ) Raumberg-Gumpenstein werden seit dem...
Kalbung und Brunst kündigen sich durch eine Veränderung der Körpertemperatur an. Ein Pansenbolus misst die Temperatur und kündigt diese wichtigen Ereignisse an.
Am österreichischen Lehr- und Forschungszentrum für Landwirtschaft (LFZ) Raumberg-Gumpenstein werden seit dem Jahr 2007 Versuche mit einem Sensorsystem zur kontinuierlichen Messung des pH-Wertes und der Temperatur im Vormagensystem von Rindern durchgeführt. Der Pansenbolus kann Rindern ab einem Körpergewicht von 400 kg über das Maul eingegeben werden (gleich wie ein Käfigmagnet). Aufgrund des Eigengewichtes sinkt der Sensor auf den Boden des Vormagensystems (Netzmagen), wo er stabil liegenbleibt und seine Messungen durchführt. In der Praxis hat sich ein Messintervall von zehn Minuten als ausreichend herausgestellt (entspricht 144 Messungen/Tag). Die hohe Messgenauigkeit des Sensorsystems zur kontinuierlichen Temperaturmessung kann derzeit für 18 Monate angenommen werden, wobei eine Laufzeit von drei bis fünf Jahren technisch möglich ist.
Vormagentemperatur 0,5°C höher
Zwischen der Vormagentemperatur und der inneren Körpertemperatur (Rektaltemperatur) gibt es eine sehr enge Beziehung. Jedoch sinkt die Vormagentemperatur durch jede Wasseraufnahme für etwa 15 Minuten. Durch eine statistische Methode werden diese Absenkungen aus den Wasseraufnahmen „weggeschnitten“ und es bleibt die „reine“ Vormagentemperatur übrig. Diese Vormagentemperatur liegt zwar mit durchschnittlich 39,23°C (±0,33) um ca. 0,5°C höher als die innere Körpertemperatur, aber der Verlauf der Vormagentemperatur gleicht dem der Rektaltemperatur sehr genau.
Abkalbung und Brunst vorhersagen
Durch die kontinuierliche Messung der Temperatur im Vormagensystem von 20 Milchkühen konnte gezeigt werden, dass die Temperatur ab drei Wochen vor der Abkalbung langsam um etwa 0,3°C bis zur Abkalbung hin ansteigt (Übersicht 1). Exakt 24 bis 36 Stunden vor der Abkalbung kommt es zu einer deutlichen Absenkung um durchschnittlich 0,43°C. Diese Ergebnisse belegen, dass sich der Termin einer bevorstehenden Abkalbung durch diese kontinuierliche Messung der Temperatur voraussagen lässt und auf einen Zeitraum von 12 Stunden eingegrenzt werden kann. Auch um den Zeitraum der Brunst kommt es zu einer anfänglich geringen Absenkung (0,1°C).Am Tag vor der Brunst und am Tag der Brunst steigt die Vormagentemperatur im Mittel um 0,15°C. Deshalb wird an der Frage gearbeitet, inwieweit die automatisierte Temperaturmessung im Vormagensystem zur Brunsterkennung herangezogen werden kann (Übersicht 2). Die diagnostische Sicherheit des Systems liegt bereits bei über 70% erkannten Brunsten.
An weiteren Einsatzmöglichkeiten dieses Systems zur Überwachung der Tiergesundheit wird ebenfalls geforscht. Voraussetzung für einen breiten praktischen Einsatz als Instrument zur Herdenüberwachung ist nicht mehr die technische Machbarkeit, sondern die Wirtschaftlichkeit in Abhängigkeit von den Kosten für ein solches Sensorsystem. Derzeit kostet ein Sensor für Temperatur- und Aktivitätsmessung 98 €. Im Praxisfall müssten alle Kühe des Betriebes diesen Sensor erhalten. Eine Mehrfachnutzung ist theoretisch nach dem Tod des Tieres möglich; bei einem noch lebenden Tier lässt sich der Sensor außer auf operativem Weg nicht herausholen, und das stünde in keinem Verhältnis. Quelle: Gasteiner, 2015