In einer Master-Thesis wurden MLP-Daten von über 100.000 Holsteinkühen aus ca. 1.500 saarländischen und rheinland-pfälzischen Betrieben der Jahre 2012 bis 2015 ausgewertet. Diese wurden im Hinblick auf die Nutzungsdauer und 16 weitere Leistungs-, Fruchtbarkeits- und Gesundheitsparameter in Klassen eingeteilt. Es zeigte sich, dass
- die Herden mit den höchsten Leistungen und mit den höheren Kuhzahlen bei fast allen untersuchten Leistungs-, Fruchtbarkeits- und Gesundheitsparametern sowie der Nutzungsdauer den Betrieben mit kleineren Kuhbeständen und niedrigen Leistungen überlegen sind.
- In Betrieben mit einer Herdengröße von 101 bis 151 Kühe war die Nutzungsdauer am geringsten (Übersicht 2). Die Kühe mit dem längsten produktiven Leben stehen in Betrieben mit 60 Kühen und weniger; aber auch größere Herden mit 151 und mehr Tieren erreichen eine hohe Nutzungsdauer von über 39 Monaten. Die mittelgroßen Betriebe und jene mit mittleren Herdenleistungsniveaus (6.000 bis 9.000 kg Milch) schnitten am schlechtesten ab.
- die Herden mit den höchsten Leistungen und mit den höheren Kuhzahlen bei fast allen untersuchten Leistungs-, Fruchtbarkeits- und Gesundheitsparametern sowie der Nutzungsdauer den Betrieben mit kleineren Kuhbeständen und niedrigen Leistungen überlegen sind.
- In Betrieben mit einer Herdengröße von 101 bis 151 Kühe war die Nutzungsdauer am geringsten (Übersicht 2). Die Kühe mit dem längsten produktiven Leben stehen in Betrieben mit 60 Kühen und weniger; aber auch größere Herden mit 151 und mehr Tieren erreichen eine hohe Nutzungsdauer von über 39 Monaten. Die mittelgroßen Betriebe und jene mit mittleren Herdenleistungsniveaus (6.000 bis 9.000 kg Milch) schnitten am schlechtesten ab.
Zusammenfassend zeigt sich, dass die Klasse der Betriebe mit den höchsten Herdendurchschnittsleistungen die besten Ergebnisse in den meisten Fruchtbarkeits-, Gesundheits- und Leistungsparametern aufweisen und eine hohe Nutzungsdauer erkennen.
Diese Ergebnisse sprechen für eine hohe wirtschaftliche Effizienz dieser Betriebe. Außerdem sind diese Betriebe in der Tiergesundheit den Betrieben mit niedrigeren Herdenleistungen überlegen. Als Fazit lässt sich festhalten: „Hochleistungskühe“ können gesund und fruchtbar sein und dadurch auch alt werden!
Diese Ergebnisse sprechen für eine hohe wirtschaftliche Effizienz dieser Betriebe. Außerdem sind diese Betriebe in der Tiergesundheit den Betrieben mit niedrigeren Herdenleistungen überlegen. Als Fazit lässt sich festhalten: „Hochleistungskühe“ können gesund und fruchtbar sein und dadurch auch alt werden!
Quelle: Nadine Kunz: Einflussfaktoren auf Nutzungsdauer sowie Leistungs-, Fruchtbarkeits- und Gesundheitsparameter bei Milchkühen der Rasse Holstein, Master-Thesis JLU Gießen, 2016.