Stallhaltung im Winter, Fleckviehgenetik und eine intensive Fütterung – Willy Leferink setzt auf der Südinsel auf ein ungewöhnliches Produktionssystem – mit Erfolg!
Steigende Kosten, Umweltauflagen und der Klimawandel beeinträchtigen die Milchproduktion in Neuseeland. Die Milchbranche steht vor großen Herausforderungen.
Die zwei Käsespezialisten im Süden - die Milchwerke Schwaben und Hochland – wachsen weiter. Neuer Rohstoff und Partner mit guter Rendite sind willkommen.
Bis zu 20 % mehr Gras, weniger Mineraldünger und eine bessere CO2-Bilanz verspricht ein neuer Güllezusatz. Eine Molkerei sponsert jetzt dieses Wundermittel.
Vogelgrippeviren breiten sich in den USA bei Kühen aus, auch ein Farm-Mitarbeiter hat sich infiziert. Jetzt wurde das Virus auch in Frischmilch gefunden.
Starken Rückgängen stehen überraschende Zuwächse gegenüber - während die Milchmenge insgesamt stabil blieb, ist die Entwicklung in den einzelnen Ländern sehr unterschiedlich.
Der Pro-Kopf-Verbrauch von Milch ist in Deutschland 2023 auf ein Rekordtief gesunken. Auch Käse und Butter wurden weniger gekauft. Ein Blick auf das Marktgeschehen.
Neue Umweltauflagen heizen den Güllemarkt in den Niederlanden dramatisch an. Landwirte müssen für die Abgabe eines Kubikmeter Gülle bis zu 40 Euro zahlen.
Die Milchpreise sind im Februar minimal gestiegen. Aber nur wenige Molkereien haben das Milchgeld leicht erhöht. Hohe Milchmengen treffen außerdem auf einen ruhigen Markt.