Vogelgrippeviren breiten sich in den USA bei Kühen aus, auch ein Farm-Mitarbeiter hat sich infiziert. Jetzt wurde das Virus auch in Frischmilch gefunden.  

Neben einem guten Arbeitsklima können auch steuerfreie Goodies wie Tankgutscheine und Firmenhandys helfen, Mitarbeiter an den Betrieb zu binden.

Mischrationen lassen sich auch mit Viehsalz vor Nacherwärmung schützen. Zwingende Voraussetzung für dieses Verfahren ist eine sehr gute Wasserversorgung.

Wenn Rinder auf die Weide gehen, müssen sie richtig mit Mineralstoffen versorgt werden. Futteranalysen vom Gras helfen, das passende Mineralfutter zu finden.

Starken Rückgängen stehen überraschende Zuwächse gegenüber - während die Milchmenge insgesamt stabil blieb, ist die Entwicklung in den einzelnen Ländern sehr unterschiedlich.

Kurzschnitt bei Grassilage bietet viele Vorteile. Wie kurz man tatsächlich häckseln kann, bestimmen aber Gras und Technik. Tipps zu Ernte und Fütterung.

Denken Verbraucher an Tierwohl, denken sie an Kühe auf der Weide. Milcherzeuger, die erfolgreich in die Weidehaltung einsteigen wollen, müssen dies vorausschauend planen.

Blauzungenkrankheit

BTV-3: Rinder impfen oder nicht?

von Katrin Schiewer

Impfstopp – der in den gefährdeten Gebieten kurzfristig erlaubte autogene Impfstoff gegen das Blauzungen-Virus Typ 3 wurde zurückgerufen!

Bisher ist die Erfassung der Abgangsursachen im Stall recht lückenhaft. Abhilfe soll jetzt ein erweiterter Klassifizierungsschlüssel schaffen.

Kurz nach der Schnittnutzung lässt sich der Pflegebedarf gut aus der Grasnarbe ablesen. Welche Pflegemaßnahmen bei welchen Schäden helfen.

Phytotherapie

Wenn’s juckt und krabbelt

von Gregor Veauthier

Ektoparasiten sind stets ein Herdenproblem. Die Ansteckung erfolgt von Kalb zu Kalb, von Kuh zu Kuh oder über die Stalleinrichtung.

Staubschichten reduzieren die Leistung von Ventilatoren um bis zu 30 %. Es lohnt sich also, die Geräte mindestens jährlich zum Saisonstart zu Entstauben.

Der Pro-Kopf-Verbrauch von Milch ist in Deutschland 2023 auf ein Rekordtief gesunken. Auch Käse und Butter wurden weniger gekauft. Ein Blick auf das Marktgeschehen.

Die Grundfutterqualität wird nicht nur über den Grünlandbestand und den Erntezeitpunkt bestimmt. Auch die Erntetechnik hat einen entscheidenden Einfluss. 

Die Zeitspanne, in der man den ersten Schnitt einfahren kann, ist oft kurz. Mit der photosynthetischen Trocknung lässt sich eine 24h-Silage dennoch realisieren.

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