Elite Impulse 1/2019

Milch im Fluss

Nach Jahren der Planwirtschaft ist die tschechische Milchproduktion in der freien Marktwirtschaft angekommen. Ein nicht unerheblicher Teil der produzierten Milch landet in Deutschland.

In drei Betriebsreportagen und einem Hintergrundbeitrag, die wir von einer Rundreise durch Tschechien mitgebracht haben, können Sie sich einen Eindruck davon machen, wie die Milchproduzenten dort den Systemwechsel von der früheren Planwirtschaft in die freie Marktwirtschaft gemeister haben.
Etwa 370.000 Milchkühe melken die Tschechen heute und fast drei Viertel der Milcherzeuger halten dabei mehr als 200 Kühe. Verarbeitet wird die Milch in 35 Molkereien. Gut 20 % der Milch wird exportiert - rund ein Drittel davon geht nach Deutschland, überwiegend in Form von Rohmilch.
Sie finden den Hintergrundartikel "Milch im Fluss" sowie die Reportagen in der neuen Ausgabe unseres, auschließlich digital veröffentlichten Magazins Elite Impulse 1/2019.
Die drei Betriebsreportagen:

Weitere Themen in der Elite Impulse 1/2019 sind:
  • Mensch: Der, der die Kühe beobachtet. Doron Bar, leitender Wissenschaftler in der israelischen Hightech-Schmiede SCR (entwickelte u.a. Heatime), spricht über das, was Kühe brauchen und wie es in Zukunft weiter gehen kann, mit der Automatisierung im Milchkuhstall.
  • Innovation: Gülle zu Stickstoffdünger anreichern. Eine neue Technologie aus Norwegen stellt aus Gülle vollwertigen und stabilen Stickstoffdünger her – dezentral in einem Container auf dem Hof.
  • Praxis: Grünlandpflege: Wann weniger mehr ist. Striegel und Schleppe sind die Geräte der Wahl – sie angemessen einzusetzen, erfordert neben Wissen aber auch Feingefühl. Tipps aus der Grünlandberatung.
  • Podcast: 2.000 Besamungen pro Jahr. Tilo Thuge arbeitet als Besamungstechniker. Über die Herausforderungen in seinem Tagesablauf erzählt er uns in der aktuellen Folge des Elite-Podcasts.
  • Wirtschaft: GVO-freie Milch - künftiger Standard für Europa? In Deutschland boomt Gentechnik-frei erzeugte Milch. Im übrigen Europa wird die GVO-freie Milch gerne (noch) als typisch deutscher Spleen abgetan. Das könnte sich ändern.


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