Ruhige bis abwartende Tendenz im Milchpulvergeschäft

Die Süddeutsche Butter- und Käse-Börse e.V. Kempten berichtet zum Stichtag den 16. Mai 2018 von ruhigen, unveränderten und abwartenden Tendenzen am Markt für Vollmilch- und Magermilchpulver. Die Aussichten sind dabei positiv.

Weitere Preisaufschläge für Magermilchpulver und Vollmilchpulver in Aussicht

Am Markt für Magermilchpulver wird weiter von einer guten Nachfrage berichtet, auch wenn die Aktivitäten etwas nachgelassen haben. Die Verhandlungen für das dritte Quartal werden dafür inzwischen intensiver geführt. Im Vergleich zu den aktuellen Preisen werden dabei gewisse Preisaufschläge gefordert.
Auch am Weltmarkt bieten sich weiter Absatzmöglichkeiten. Die Nachfrage dort wird insgesamt von der Zentrale Milchmarkt Berichterstattung GmbH (ZMB) als hoch eingeschätzt, wozu u.a. die höheren Erdölpreise beitragen dürften. Ware aus der EU ist bei dem aktuell schwächeren Eurokurs und einem festeren Preisniveau der Konkurrenten weiterhin konkurrenzfähig.
Die Notierungen entwickelten sich wie folgt:
  • MMP in Lebensmittelqualität: 1.450 € bis 1.530 €/t (Vorwoche: 1.450 € bis 1.520 €/t)
  • MMP in Futtermittelqualität: unverändert bei 1.240 € bis 1.280 €/t

  • MMP in Lebensmittelqualität: 1.450 € bis 1.530 €/t (Vorwoche: 1.450 € bis 1.520 €/t)
  • MMP in Futtermittelqualität: unverändert bei 1.240 € bis 1.280 €/t

Interventionsware wird interessant: In der laufenden Woche findet zudem die monatliche Ausschreibung für den Verkauf von Ware aus den Interventionsbeständen statt. Es wird mit einem umfangreichen Kaufinteresse gerechnet und die Ergebnisse der Ausschreibung werden mit Spannung erwartet, heißt es seitens der ZMB.

Vollmilchpulver wird vom Milchfett mitgezogen

Bei Vollmilchpulver wird überwiegend von ruhigen Aktivitäten berichtet. Spätere Termine seien von Interesse und aufgrund der geringen Verfügbarkeit von Milchfett, die für das zweite Halbjahr erwartet wird, werden dafür höhere Preise gefordert.
  • Vollmilchpulver in Lebensmittelqualität: unverändert bei 2.780 € bis 2.830 €/t

Quelle: Süddeutsche Butter- und Käse-Börse e.V. Kempten
  • Vollmilchpulver in Lebensmittelqualität: unverändert bei 2.780 € bis 2.830 €/t