Bessere Aussichten für Magermilchpulver

Für die Hersteller von Magermilchpulver hat sich die Situation am Markt verbessert: So kamen positive Marktimpulse nach Angaben der Zentralen Milchmarkt Berichterstattung (ZMB) erneut vom Weltmarkt und neuerdings auch aus dem Binnenmarkt. In der Folge seien vor allem für das dritte Quartal 2018 Abschlüsse getätigt worden. In Bezug auf die rückläufige Verfügbarkeit gab das den Preisen Aufwind:
  • Magermilchpulver in Futtermittelqualität stieg im Preis um 2 Cent auf 1,15 € bis 1,18 €/kg.
  • Magermilchpulver in Lebensmittelqualität stieg im Preis um 7 Cent bzw. 5 Cent auf 1,30 € bzw. 1,40 €/kg.

Trotz dieser Zuschläge seien die Anbieter am Weltmarkt weiterhin konkurrenzfähig gewesen. Wie kräftig die Nachfrage war, zeigte sich auch an den Verkäufen aus der Intervention. Im Rahmen der jüngsten Auktion am Dienstag vergangener Woche (17.4.) wurden nach bislang inoffiziellen Angaben 29.679 t Magermilchpulver zu einem Preis von 1.051 €/t veräußert.
  • Magermilchpulver in Futtermittelqualität stieg im Preis um 2 Cent auf 1,15 € bis 1,18 €/kg.
  • Magermilchpulver in Lebensmittelqualität stieg im Preis um 7 Cent bzw. 5 Cent auf 1,30 € bzw. 1,40 €/kg.

Fettpreise ziehen Vollmilchpulvererlöse mit

Die Nachfrage nach Vollmilchpulver bewegte sich laut ZMB auf einem niedrigen Niveau. Dennoch konnten die steigenden Milchfettpreise die Vollmilchpulvererlöse in Teilen mit nach oben ziehen.
  • Vollmilchpulver in Lebensmittelqualität stieg im Preis am unteren Spannenende um 5 Cent auf 2,65 €/kg, der Maximumpreis blieb mit 2,70 €/kg aber stabil.

Quelle: AgE


  • Vollmilchpulver in Lebensmittelqualität stieg im Preis am unteren Spannenende um 5 Cent auf 2,65 €/kg, der Maximumpreis blieb mit 2,70 €/kg aber stabil.