Schweizer Käseexport beeinträchtigt

Trotz schwerer Rahmenbedingungen konnte die Schweizer Käsebranche zwar im vergangenen Jahr den Export leicht ausweiten, musste aber spürbare Erlöseinbußen hinnehmen. Laut Zahlen der Switzerland Cheese Marketing AG (SCM) und der TSM Treuhand GmbH legten die Exporte von Käse, Schmelzkäse und Fertigfondue 2015 um 204 t (0,3%) auf 68.459 t zu. Die erzielten Erlöse verringerten sich dabei um 3,8 % auf umgerechnet 558,2 Mio. Euro. Die Aufhebung des Euro-Mindestkurses habe die Konkurrenz-Situation im Hauptexportmarkt Europäische Union verstärkt, erklärten SCM und TSM.
Gegenüber 2014 nahmen die Käselieferungen in die EU um 1,5 % ab. Hauptabnehmer blieb Deutschland- der Absatz verringerte sich lediglich um 0,1% auf 30.892 t. (AgE)