Schweiz: Milchpreise 2011 leicht gestiegen

In der Schweiz ist der Produzentenpreis für Milch ist 2011 leicht gestiegen. Die regionalen Unterschiede sind aber groß, vor allem für Emmentaler produzierende Milchbauern mussten erhebliche Einbußen in Kauf nehmen.
Im Jahresmittel erhielten die Erzeuger bei 62,67 Rappen oder 50,84 Cent je Kilogramm. Das entspricht nach Angaben des Bundesamtes für Landwirtschaft einem Anstieg um 0,89 Rappen oder 1,44 %.
Große regionale Unterschiede gibt es bei Milch, die an gewerbliche Käsereien geliefert wird. Während in der Westschweiz, wo hauptsächlich Gruyère produziert wird, der Produzentenpreis um 0,41 Rappen auf 79,82 Rappen oder 64,76 Cent je Kilogramm stieg, sank er im Gesamtvergleich um 1,78 Rappen auf 70,28 Rappen oder 57,02 Cent je Kilogramm. Besonders in der Region Bern/Zentralschweiz, dem Stammland des Emmentalers, bekamen dies die Bauern zu spüren: Dort sank der durchschnittliche Preis um ganze 4,53 Rappen pro Kilo und betrug noch 62,39 Rappen oder 50,62 Cent je Kilogramm. (AMI/lid)