Automatisches Melken

Schweiz: Keine Robotermilch in der Käseherstellung

Schweizer Milchviehhalter, die an Le Gruyere AOC (Käse) liefern, dürfen wahrscheinlich auch weiterhin nicht mit einem Roboter melken. Seit dem Jahr 2007 bestand hier ein Moratorium, das bisher dreimal verlängert wurde und jetzt in ein Roboterverbot umgewandelt werden soll. Grund ist eine neue Studie, die laut der Schweizer Bauernzeitung belegt, dass Robotermilch eine schlechtere Qualität aufweist, die wiederum zu Problemen bei der Käseherstellung führen kann.
Angeblich soll es mit der Robotermilch schwieriger sein das Pflichtenheft für die Produktion von Gruyere-Käse zu erfüllen. Hierbei geht es hauptsächlich um das Herdenmanagement wie z.B. die Melkgänge pro Tag oder die Lagerungstemperatur bzw. -zeit. Ein Verbot von Robotermilch für die Käseherstellung gibt es bereits für französischen und italienischen Käse.