Rohstoffwertmilch steigt im Mai auf 32 Cent

Im Mai 2019 erhöhte sich der Kieler Rohstoffwert Milch um 1,4 Cent oder 4,6 % auf 32,0 Cent je kg Milch*. Die Erhöhung des Wertes ist auf die Preiserhöhungen bei Magermilchpulver zurückzuführen, während die Blockbutterpreise leicht nachgeben. Die Preise für Magermilchpulver erhöhen sich im Mittel um 8,2 % auf 197,0 €/100 kg. Die mittleren Butterpreise verringern sich leicht um 0,8 % auf 405,5 €/100 kg. Gegenüber dem Vorjahresmonat Mai 2018 (35,0 Cent pro kg Milch) liegt der derzeitige Kieler Rohstoffwert Milch um 3 Cent deutlich niedriger.
*Der Kieler Rohstoffwert Milch wird aus den Marktpreisen für Butter und Magermilchpulver monatlich vom ife Institut für Ernährungswirtschaft Kiel ermittelt. Definiert ist der Wert für eine Rohmilch ab Hof des Milcherzeugers mit 4,0 % Fett, 3,4 % Eiweiß und ohne Mehrwertsteuer.
Quelle: ife