Rohstoffwert Milch steigt im Oktober um 4,4 Cent auf 43,3 Cent

Im Oktober 2021 erhöhte sich der Kieler Rohstoffwert Milch gegenüber dem Vormonat um +4,4 Cent oder +11,3 % auf 43,3 Cent je kg Milch.
Diese erfreuliche, sprunghafte Erhöhung ist auf deutliche Steigerungen sowohl bei den Preisen für Magermilchpulver (+9,2 %) als auch für Butter (+10,0 %) im Auswertungsmonat zurückzuführen.
  • Die Preise für Magermilchpulver steigen im Mittel um 24,0 €/100 kg auf 286,2 €/100 kg.
  • Die mittleren Butterpreise steigen um 42,2 €/100 kg auf 462,8 €/100 kg Produkt.
Gegenüber dem Vorjahresmonat Oktober 2020 (31,5 Ct/kg) liegt der derzeitige Kieler Rohstoffwert Milch im Oktober 2021 um +11,8 Ct/kg oder +37,5 % höher!
Der Rohstoffwert gilt als ein sehr guter Frühindikator, dessen Entwicklung in einem Monat zu 90 % die in zwei bis drei Monaten stattfindenden Änderungen der Milchauszahlungspreise erklären kann. 
Hintergrund-Info zur Ermittlung des ife Rohstoffwert Milch: 
Das ife Institut für Ernährungswirtschaft, Kiel ermittelt den Wert monatlich.
Berechnungsbasis sind die Bruttoerlöse abgeleitet aus den durchschnittlichen Marktpreisen der Notierungsbörse in Kempten für Butter (geformt und lose) sowie für Magermilchpulver (Lebensmittel- und Futtermittelqualität), ohne Berücksichtigung langfristiger Kontrakte.
*Er gilt für eine Standardmilch mit 4,0 % Fett und 3,4 % Eiweiß, ab Hof des Milcherzeugers, ohne Mehrwertsteuer, d.h. durchschnittliche Erfassungskosten vom Milcherzeuger bis zur Molkerei in Höhe von 1,4 Cent je kg Milch sind berücksichtigt.
Er gibt nicht den Milchauszahlungspreis einer bestimmten Molkerei an, da er nur Erlöse aus Butter und Magermilchpulver zugrunde legt, keine Vertragslaufzeiten zwischen Weiterverarbeitung, Handel und Molkereien berücksichtigt und nur das gewählte Erlös-, Kosten- und Mengenszenario den Wert für den Rohstoff Milch ermittelt.
Quelle: ife