Rohstoffwert Milch sinkt im Juli auf 36,2 Cent

Im Juli 2021 verringert sich der ife Rohstoffwert Milch * gegenüber dem Vormonat um -1,3 Cent auf 36,2 Cent je kg Milch. Der Rückgang basiert sowohl auf geringeren Preisen für Butter (-2,1 % auf 397,5 €/100 kg) als auch im stärkeren Maße auf geringeren Preisen für Magermilchpulver (-3,7 % auf 246,6 €/100 kg).
Gegenüber dem Vorjahresmonat Juli 2020 (30,1 Ct/kg) liegt der Kieler Rohstoffwert Milch im Juli 2021 um 6,1 Ct/kg oder 20 % höher.
Der Rohstoffwert gilt als ein sehr guter Frühindikator, dessen Entwicklung in einem Monat zu 90 % die in zwei bis drei Monaten stattfindenden Änderungen der Milchauszahlungspreise erklären kann.
* Hintergrund-Info zur Ermittlung des ife Rohstoffwert Milch: 
  • Das ife Institut für Ernährungswirtschaft, Kiel ermittelt den Wert monatlich. Berechnungsbasis sind die Bruttoerlöse abgeleitet aus den durchschnittlichen Marktpreisen der Notierungsbörse in Kempten für Butter (geformt und lose) sowie für Magermilchpulver (Lebensmittel- und Futtermittelqualität), ohne Berücksichtigung langfristiger Kontrakte.
  • Er gilt für eine Standardmilch mit 4,0 % Fett und 3,4 % Eiweiß, ab Hof des Milcherzeugers, ohne Mehrwertsteuer, d.h. durchschnittliche Erfassungskosten vom Milcherzeuger bis zur Molkerei in Höhe von 1,4 Cent je kg Milch sind berücksichtigt.
  • Er gibt nicht den Milchauszahlungspreis einer bestimmten Molkerei an, da er nur Erlöse aus Butter und Magermilchpulver zugrunde legt, keine Vertragslaufzeiten zwischen Weiterverarbeitung, Handel und Molkereien berücksichtigt und nur das gewählte Erlös-, Kosten- und Mengenszenario den Wert für den Rohstoff Milch ermittelt.
Quelle: ife